Новгородский Росреестр сработал на отлично, хотя муниципалитеты не финансируют комплексные кадастровые работы

Сегодня, 21 июля, в Великом Новгороде прошло выездное заседание рабочей группы по мониторингу внедрения в регионах целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

В заседании приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин, замминистра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, руководители филиалов Росреестра в СЗФО, представители исполнительной власти. На нем глава региона поблагодарил новгородский филиал Росреестра за четкую и слаженную работу, что позволило регистрацию права собственности выполнить на отлично. Также большинство, 11 из 16, целевых показателей выполнено по постановке на кадастровый учет. Одной из причин невыполнения всех показателей, как указал Андрей Никитин, стало то, что муниципальные образования не предусмотрели финансирования комплексных кадастровых работ.

Перед заседанием Андрей Никитин прокомментировал СМИ итоги рабочей встречи с Викторией Абрамченко:

– У нас был очень плодотворный диалог о реализации целевых моделей по сокращению сроков регистрации недвижимости для бизнеса и упрощению постановки на кадастровый учет. Это та задача, которую поставил президент перед всеми субъектами федерации. Новгородская область движется неплохо, но, тем не менее, есть еще чем заняться.

G75A0035

В частности, по словам главы региона, на рабочей встрече состоялось обсуждение мер для повышения качества достоверности данных по объектам на территории области: границам лесов, земель сельхозназначения. Это необходимо для принятия грамотных управленческих решений.

G75A0083

Как отметила Виктория Абрамченко, целевые модели встроены в процесс улучшения инвестиционного климата в каждом регионе:

– Инвестиции связаны со строительством объектов, с вводом их в эксплуатацию и оформлением прав на них. И чем проще и быстрее будут эти процедуры, тем быстрее будут вложены деньги в конкретные региональные площадки. Новгородская область занимает лидирующие позиции на Северо-Западе. Особенно – в описании границ муниципалитетов, что очень важно для определения уплаты налогов, доходной базы.

По словам руководителя Росреестра, много вопросов с определением границ охранных зон, объектов культурного наследия. Бизнес, получая участки, автоматически получает и ограничения, связанные с землей в таких зонах.

Как отметил Андрей Никитин, огромный объем работы в этой ситуации должны сделать муниципалитеты, сельские поселения.

Фото: Сергей Суфтин.