По примеру Европы в Новгородской области создадут Центр консалтинга и инноваций для аграриев

О создании Центра консалтинга и инноваций в агропромышленном комплексе сегодня на заседании правительства заявил вице-губернатор Тимофей Гусев.

«Этот проект успешно работает в странах Евросоюза. Там каждый фермер знает куда идти и где получить профессиональную, научную консультацию, - сказал заместитель губернатора. - Мы создаем этот Центр на базе департамента сельского хозяйства и продовольствия и подведомственных учреждений. Через него мы выстроим взаимодействие каждого крестьянина с научными организациями, организациями ветеринарного сопровождения, с финансовыми учреждениями».

G75A9896

Гусев отметил, что в каждом районе невозможно создать крупные агропроизводства. Поэтому ставка будет делаться на малые формы хозяйствования.

Как сообщает пресс-центр правительства области, сегодня в области работают 818 крестьянско-фермерских хозяйств, их вклад в общий объем производимой продукции около 7%.

Плюсы развития КФХ по словам Тимофея Гусева:

- обеспечение занятости, развитие конкуренции, освоение мелкоконтурных земель, возможность работы в премиум-сегменте рынка и устойчивость к рыночным колебаниям.

Минусы:

– ветеринарные риски, недостаточная кредитная и финансовая грамотность, низкие маржинальность, технологичность и наукоемкость бизнеса.

Вот как раз нивелировать минусы, по мнению заместителя губернатора, и поможет Центр консалтинга и инноваций в агропромышленном комплексе.

G75A9903

Второй инструмент, который поможет развитию малых агроформ, - переформатирование грантовой поддержки КФХ. По словам Гусева, гранты, выданные в 2017 году (а это 23 гранта на суммы от 400 тысяч до 12 миллионов рублей), по сути размазаны тонким слоем с непонятной нам эффективностью.

Гусев обещает переформатировать выдачу грантов в типовые решения, экономика которых понятна и решения эти уже протестированы.

Второй вариант – гранты на поддержку кооперации, то чего не хватает фермерам. Они умеют производить, но их продукцию нужно подготовить, упаковать и выставить на продажу. Такие задачи должны решать кооперативы. 

Кроме того, в 2018 году планируется лизинговая поддержка малых форм хозяйствования на приобретение техники и семян. Возможно создание для этих целей областного фонда лизинга.

Также приоритетными направлениями в развитии сельского хозяйства области Тимофей Гусев назвал ввод в оборот неиспользуемой пашни и развитие селекции и генетики.

Фото 2 и 3: Сергей Суфтин