Поисковики подняли останки десяти хорошо вооруженных и экипированных советских солдат в Чудовском районе

Редакция
19.07.2017, 19:49
Поисковики подняли останки десяти хорошо вооруженных и экипированных советских солдат в Чудовском районе

У д. Лезно Чудовского района Новгородской области поисковики отряда имени А. Ерастова эксгумировали останки 10 погибших советских солдат, обнаружили два медальона, документы и личные вещи бойцов, снаряжение.

Об этом нашему изданию сообщили в поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

- Лезненский плацдарм – небольшой пятачок на левом берегу реки Волхов, у железной дороги Чудово – Кириши, - говорит командир поискового отряда Елена Марцинюк. - На этом плацдарме весной 1942-го стоял насмерть 47 отдельный лыжный батальон под командованием старшего лейтенанта А. А. Ерастова. Маленькую деревню Лезно, которая оказалась стратегически важным населенным пунктом для продвижения наших войск к Ленинграду, штурмовали ежедневно с декабря 1941 года по январь 1944 года. Осталось на современных полях у деревни Лезно много боевых траншей, ныне запаханных, с погибшими в бою защитниками Отечества.

л 2

После ликвидации в мае 1942 года советского плацдарма немцы возвели у Лезно мощную разветвленную оборону. Именно ее с осени 1942 года наши войска постоянно штурмовали в течение более двух лет. Основная сложность поисковой работы здесь заключалась в том, что боевые позиции сегодня представляют собой сельскохозяйственные поля.

л 4

- Мы долго не могли начать работу, собственники и арендаторы просто не пускали на свои земли, - сказала Елена Марцинюк. – В прошлом году решили пойти по официальному пути, и администрация нам помогла – выдала разрешение на работы, мы даже получили кадастровые планы земельных участков. Мы смогли определить, где идут линии траншей, и стали поднимать наших солдат. Немцы, конечно, своих погибших собрали и отдельно захоронили, а наши так и остались на месте гибели, на боевых позициях. Условия работы очень тяжелые: плотная глина, траншеи глубиной два метра, постоянные дожди. На этих позициях эксгумировали останки уже более 50 наших солдат. За два коротких летних выхода нашли десятерых и два личных медальона, фрагменты некоторых документов. Надеемся, что в ближайшие выходные поднимем еще, как минимум, двоих бойцов. Их останки нашли, но эксгумировать в прошлый выход не хватило времени.

л 5

Поисковики отряда имени А. Ерастова предполагают, что погибшие могут быть военнослужащими 53-й отдельной стрелковой бригады. Среди эксгумированных много офицеров, бойцы были хорошо вооружены и экипированы. Скорее всего, это личный состав штурмовых инженерно-саперных групп. Поисковикам удалось найти даже наш миноискатель. Документы и медальоны переданы в штаб поисковой экспедиции «Долина» на экспертизу.

л 6

л 7

л 8

Просмотров: 2001
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте