14-летний школьник спасал людей во время потопа в Любытине

Наводнение 30 июня вошло в историю Новгородской области как одно из самых крупных стихийных бедствий. К счастью, оно не унесло ни одну человеческую жизнь и само становится историей. А история любит героев.

Одним из таких героев стал 14-летний житель поселка Любытино Семен Фёдоров, которому наверняка будет что написать в традиционном школьном сочинении «Как я провел это лето», если таковое зададут. Мальчик, который перешел в восьмой класс, принял самое деятельное участие в спасательной операции в Любытине, организованной местными жителями и молодежным центром «Импульс».

vlcs94

Директор центра Артем Миронов помог «53 новостям» связаться с Семеном, который рассказал о том, что было на улице Василия Иванова, где затопило не только дворы частных жилых домов, но и многоквартирных.

Но сначала о местном клубе волонтеров. В нем два десятка ребят, которые заботятся о местных ветеранах, о нуждающихся людях, помогают при проведении поселковых праздников.

Ej2ujV SsU4В чрезвычайной ситуации ребята также собрались быстро (на фото справа - один из друзей Семена).

– Мы пришли на место, как только стало возможным, – рассказывает Семен. – Такой воды тут никогда не видели даже старожилы.

Но удивления в то время это ни у кого не вызывало – все были озабочены только тем, как спастись самим и спасти имущество.

– Мы эвакуировали шесть человек. Это были не только старые люди, но и просто те, кому было нужно выбраться, – говорит восьмиклассник.

Спасательная операция шла быстро и слаженно. А чего еще можно было ожидать в месте, где все знают друг о друге, где каждый готов помочь соседу? Наверное, этим и отличается гражданское общество в небольших населенных пунктах.

– Сначала три лодки, – вспоминает Семён Федоров. – Затем их стало уже пять. Потом еще больше, столько, что перебор со спасателями получился.

Вода на улице Василия Иванова давно ушла, и Любытино уже не оторванный от остального мира островок. И сегодня, напротив, уже трудно вспомнить нашему герою, как всё это было. Только фотографии помогают восстановить произошедшее в памяти.

И еще несколько фактов о человеке, который только-только вступает во взрослую жизнь и о котором уже хочется знать больше.

Любимые предметы Семена в школе: физика, физкультура, геометрия, технология.

Отец – милиционер на пенсии, занимающийся частным предпринимательством. Мать – сотрудник местного центра дополнительного образования.

Любимое времяпровождение: гулять вместе с друзьями.

Фото: Артем Миронов.