Новгородский театр «Малый» получит 5,3 млн рублей на свет и звук благодаря «Единой России»

Сегодня, 10 июля, в новгородском региональном отделении партии «Единая Россия» прошла пресс-конференция, посвященная работе партийного проекта «Театры малых городов».

Как сообщила журналистам секретарь новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Писарева, из федерального бюджета в рамках проекта новгородскому театру для детей и юношества «Малый» будет выделено 5 млн 326 тыс. рублей на закупку светового и звукового оборудования.

Отдельно Елена Писарева поблагодарила за помощь отсутствовавшего на пресс-конференции Всеволода Чубенко, руководителя новгородского областного драматического театра имени Ф.М. Достовского:

– Он является, по решению нашего регионального политического совета, координатором партийного проекта. От реализации проекта сам его театр ничего не получит, но он подошел к его реализации с высокой активностью и профессионализмом и бился за своих коллег из театра «Малый», который теперь станет еще сильнее.

Заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова отметила, что данные средства необходимо распределить до 1 августа на заседании Новгородской областной Думы, чтобы театр мог приступить к реализации проекта.

Художественный руководитель театра, режиссер Надежда Алексеева отметила, что получить субсидию среди массы претендентов было не просто:

Нам на этапе подготовки даже говорили о том, что Великий Новгород чуть-чуть не подходит в программу как город по параметрам, но, тем не менее, всё благополучно разрешилось. Это очень важно для нас, так как в течение 27 лет существования театра нам удавалось приобретать сложное техническое оборудование только за счет своих средств.

Ситуация для театра с оборудованием актуальна еще и потому, что его основная аудитория – молодежная. Она требовательна к техническому прогрессу, к тому, как он помогает создавать яркие образы на сцене театра. Конкретно речь идет о приобретении микрофонов, музыкальных инструментов, режиссерских пультов, прожекторов, экранов. Примечательная деталь – работающие сейчас в театре прожектора просто морально устарели. Некоторые из них 1962 года выпуска. Сотрудники и актеры театра ждут не дождутся нового оборудования. В частности, художник по свету Лариса Дедух.

На вопрос: не вырастут ли, благодаря большей технической оснащенности театра и качеству постановок, цены на билеты, Надежда Алексеева заверила, что нет, напомнив, что речь идет о субсидии, которую театр получает благодаря проекту «Единой России».

Для справки

Партия «Единая Россия» на территории Новгородской области воплощает проекты «Здоровое будущее», «Историческая память», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Местные дома культуры», «Городская среда», «Экология России», «Гражданский университет», «Школа грамотного потребителя», «Российское село», «Детский спорт», «Модернизация образования».

Фото автора