Мы ВКонтакте

Железную шпору с колесиком и другие интересные штуки отыскали новгородские археологи на Троицком раскопе

Ольга Лаврова
06.07.2017, 19:10
Железную шпору с колесиком и другие интересные штуки отыскали новгородские археологи на Троицком раскопе

Несмотря на дожди, Троицкий раскоп продолжает приносить множество интересных находок археологам, - сообщили нашему изданию в Новгородском музее-заповеднике.

Начальник раскопа Троицкий-XVI, кандидат исторических наук Виктор Сингх рассказал, что вчера, 5 июля, нашли железную шпору. На ней сохранились зубчатое колёсико и элементы крепления. Возможно, в культурный слой древнего Новгорода XIV века она попала, не будучи в использовании.

Также среди многочисленных находок янтарные нательные кресты, предметы вооружения, деревянные предметы быта. 

DSC 0435

Но особенно порадовала археологов отмечают находку в слоях рубежа XII-XIII веков на Троицком-XV.

Речь идёт о деревянном предмете с надписью, вырезанной красивым почерком. Заместитель начальника НАЭ, доктор исторических наук Елена Рыбина рассказала, что им удалось прочитать надпись.

Она гласит: «Устье Емци», то есть устье реки Емца, которая протекает в Архангельской области. Это хорошо известный судоходный путь новгородцев к Белому морю.

DSC 0428

Кстати, в 1951 году на Неревском раскопе в слое третьей четверти XI века была найдена бирка, на которой изображена княжеская тамга и надпись «Емьця гривны 3». Новый предмет, видимо, тоже был биркой с обозначением места, где собирали дань, но с найденным с 1951 году они разные. Свежая находка имеет в длину около 15 сантиметров.

Напоминаем, что в Музее изобразительных искусств продолжает работать выставка «Путь на Север: истоки». Посетить её можно со вторника по воскресенье. На ней можно увидеть уникальные археологические артефакты, связанные с путешествиями новгородев в северные края.

DSC 0444

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 450
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также