На новгородском участке трассы М-11 может появиться «мост поэта Некрасова»

Ольга Лаврова
06.07.2017, 09:45
На новгородском участке трассы М-11 может появиться «мост  поэта Некрасова»

На недавно состоявшемся заседании топонимической комиссии Маловишерского района выбирали названия для мостов, расположенных на скоростной автомагистрали М-11.

В итоге департаменту транспорта и дорожного хозяйства области рекомендовали следующие наименования мостам: через р. Веребушка, 475+0,1 км (ПК 4928+50) - «Мост Журавского»; через Мсту (478+0,9 км) - «Мост поэта Некрасова»; через р. Хуба (492+0,8 км) - «Варасов мост» и через р. Хубка (пересечение с а/д 498+0,3 км) - «Мост контр-адмирала Шестакова». Об этом сообщает сайт районной администрации.

Вчера информация об этом появилась в маловишерской группе ВК, и пользователи начали обсуждать эти предложения. Если с поэтом Некрасовым всё понятно, то насчёт того, в честь кого решили назвать «Варасов мост», люди запутались.

Предполагаем, что речь идёт о купце Михаиле Варасове, первом посадском голове Малой Вишеры, благодаря которому Вишера стала городом. Как пишет местная газета, «он целью своей жизни поставил превратить железнодорожную станцию, пусть и первоклассную, в нечто большее - в посад, а потом и в город. Вместе со своими сподвижниками - предпринимателями Курженковым, Петуховым и Пушковым - он обратился к царю, в правительство. Пришлось пройти согласование с несколькими министерствами. Но в конечном итоге ходатайство оказалось удачным, и статус посада Вишера в 1872 году по воле императора Александра II получила».

Русский ученый и инженер Дмитрий Иванович Журавский был специалистом в области мостостроения и строительной механики и построил Веребьинский мост Николаевской железной дороги.

Контр-адмирал Александр Павлович Шестаков — герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Первый Георгиевский кавалер турецкой кампании. Он внес неоценимый вклад в развитие русского флота. Был уроженцем деревни Радоча Маловишерско-Крестецкого уезда Новгородской губернии (ныне она входит в состав Савинского сельского поселения Новгородского района).

Добавим, что в ходе заседания маловишерской топонимической комиссии было решено «превратить» территорию на углу улиц 50 лет Октября и Революции в райцентре в «сквер» и назвать её «Татьянин сад». 

Просмотров: 638
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте