В своем нашумевшем очерке «Милосердие» Даниил Гранин описал случай с новгородским библиотекарем

Ушёл из жизни Даниил Гранин - писатель, киносценарист, общественный деятель, автор романов «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы» (по ним сделаны одноименные фильмы), рассказов и повестей, книг очерков о поездках в ГДР, Францию, на Кубу, в Австралию, Англию и других произведений разных жанров.

«53 новости» поинтересовались у сотрудников Новгородской областной универсальной научной библиотеки, бывал ли писатель в Великом Новгороде. Оказалось, что он неоднократно встречался с читателями в областном центре, а также приезжал на съемки фильма в Старую Руссу.

Такой интерес к Новгородчине неслучаен: в детстве Гранин некоторое время жил в посёлке Кневицы (сейчас это территория Демянского района), во время войны защищал подступы к Новгороду в Ленинградском народном ополчении.

Гранин вёл переписку с областной библиотекой, очень дружил с заведующей сектором краеведения Лидией Константиновной Орловой. А в очерке «Милосердие», который вызвал большой общественный резонанс в 1987 году, упоминается случай, который произошел с библиографом Эллой Федоровной Тихоновой, которая трудилась, несмотря на ограниченные возможности здоровья.

Как рассказала нашему изданию заместитель директора областной библиотеки Ирина Морозова, очерк «Милосердие» был опубликован в «Литературной газете». Сейчас его можно прочитать в интернете.

Гранин писал:

«Мне как-то пожаловались новгородские библиотекари: «Вот вы в «Блокадной книге» пишете, как ленинградцы поднимали упавших от голода, а у нас на днях сотрудница подвернула ногу, упала посреди площади - и все шли мимо, никто не остановился, не поднял ее. Как же это так?» Обида и даже упрек мне звучали в их словах».

Кстати, сейчас дочь Эллы Тихоновой, Мария Паршина, работает в областной библиотеке заведующей отделом новых информационных технологий.

А в фонде областной библиотеки хранятся книги с автографами Даниила Гранина, в том числе книга, подаренная им самим...