Андрей Никитин оценил первые итоги работ по ликвидации последствий наводнения

Сегодня, 2 июля, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин, находясь в поселке Неболчи Любытинского района, оценил ход восстановительных работ после наводнения, охватившего ряд муниципальных районов:

– Главная задача – восстановить дорожное сообщение. По нескольким участкам автомобили уже идут, но с учетом погоды мы будем стараться открыть для движения максимальное число участков.

Важная задача – обеспечение жителей медикаментами, продуктами питания, водой. Так, например, я узнал, что в Неболчах люди раскупили весь хлеб. Соотвественно, теперь в ручном режиме мы обеспечиваем доставку хлеба, ведь ранее местные жители решили перестраховаться и скупили весь весь его запас в местном магазине. Это конечно никого не оправдывает, хлеб должен быть в наличии в магазине всегда. И к утру он тут будет.

Еще один вопрос – оценка ущерба. С завтрашнего дня начинает работать комиссия по оценке ущерба, делать подомовой обход, смотреть, где и как надо помочь. Все что мы можем сделать – сделаем.

По словам Андрея Никитина местные власти смогли отреагировать достаточно быстро. Однако после первоочередных шагов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации будет дана оценка эффективности действий отвественных должностных лиц.

– Понятно, что такого наводнения не было полвека и по человечески понимаю тех людей, которые оказались неготовы, но как руководитель я этого понять не могу. Огромное спасибо нашим дорожникам – «Новгородавтодору» и представителям дорожной отрасли, подрядных организаций, которые сразу ночью вышли на места ЧС, сделали диагностику проблемных участков дорог, где сегодня уже ведутся активные работы.

То что произошло – большой удар по Новгородской области, так как придется понести траты из бюджета, чтобы эти дороги восстановить. Также с хорошей стороны показали себя медицина катастроф и МЧС.