Студенты Летней школы русского языка полюбили Великий Новгород, несмотря на «сезон дождей»

Сейчас в НовГУ работает ежегодная Летняя школа русского языка.

В этом году её учениками стали граждане Швеции и США, которые решили посвятить три недели лета образовательному туризму. Занятия по нескольким аспектам – «Грамматика и письменная практика», «Диалоги», «Страноведение», «История Великого Новгорода», «Русская песня» - проводят преподаватели кафедры русского языка как иностранного НовГУ в университетском Центре русского языка и культуры.

Но Летняя школа – это не только аудиторные занятия, но и различные экскурсии, дающие возможность иностранцам лучше узнать наш город: Грановитую палату, Витославлицы, Зверин монастырь, новгородский Центр музыкальных древностей и многое другое.

Учащиеся Летней школы НовГУ поделились с нашим изданием своими мыслями о том, зачем нужно изучать русский язык, а также рассказали о впечатлениях от пребывания в Великом Новгороде.

IMG 0757

Оскар Дамберг, студент Гётеборгского университета:

- Мне всегда было интересно увидеть своими глазами, как живут люди в России. Кроме этого, мне очень интересен русский язык и русская культура. Мой любимый писатель – Чехов. Мне очень нравится в Великом Новгороде.

Владимир Пражич, студент Лундского университета:

- Мой родной язык – сербский. Я надеюсь, что смогу научиться неплохо говорить по-русски, потому что у русского и сербского языков много общего. Я много читаю о России, и мне увидеть всё, о чём я узнал, своими глазами. Мне в Великом Новгороде очень нравится, и я думаю, что приеду в Россию ещё раз. Единственное, что в этом году нам не повезло с погодой, так как почти каждый день идут дожди.

Мамука Арабули, студент Стокгольмского университета:

- Я по национальности грузин, но проживаю в Швеции уже в течение 7 лет. Русский язык я начал изучать год назад в университете, а сюда приехал, чтобы получить разговорную практику. На мой взгляд, русский язык изучать нужно. А в некоторых странах, например, в Грузии, владеть русским, как иностранным, важно так же, как и английским. Мне очень нравится тёплая атмосфера, которой мы здесь окружены, люди очень приветливые и гостеприимные. Я обязательно приеду сюда ещё раз.

фото: Любовь Елисеева