Новгородская полиция объяснила, почему не комментировала надписи на стенах

Заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Новгородской области, подполковник внутренней службы Татьяна Золотухина выступила с разъяснениями по поводу двух материалов «53 новостей» о проблеме надписей на домах, относящихся к ссылкам на мессенджеры (Telegram).

Напомним, 26 и 28 июня наше издание сообщало со ссылкой на депутата Думы Великого Новгорода Елену Михайлову о том, что фасады ряда многоквартирных домов города с недавних пор «украшают» надписи со ссылками на интернет-ресурсы наркодилеров. В материалах Елена Михайлова давала негативную оценку деятельности полиции, не выносящей в публичное медиапространство данную проблему.

Татьяна Золотухина прокомментировала критику в адрес правоохранительных органов:

«Хотим пояснить, почему правоохранительные органы не стали сразу делать публичной свою работу по выявлению злоумышленников.

Полиция начала заниматься этой темой, как только были выявлены первые надписи, стали устанавливать тех, кто их оставляет. Говоря профессиональным языком, проводить оперативно-разыскные мероприятия по линии незаконного оборота наркотиков.

Почему же мы не стали активно освещать эту тему? Потому что далеко не все новгородцы знали и знают, что означают эти надписи. Это мы, кстати, объясняли журналистам, когда они обращались за комментариями. И понятно, что тема без внимания СМИ не осталась.

Депутат Думы Великого Новгорода Елена Михайлова поставила в упрёк нам то, что полиция не обращается к гражданам, чтобы они также следили за чистотой стен и помогали выявлять таких «художников». Я хочу заверить, что это совсем не так.

Мы обращались через средства массовой информации: 13 июня в прямом эфире программы «Новгородского областного телевидения» «Соседи» от полиции выступал заместитель руководителя наркоконтроля, который также призывал новгородцев сообщать о появлении новых надписей и обращать внимание своих жилищных компаний на необходимость приведения фасадов домов в надлежащее состояние. Вопрос относится, в том числе, к компетенции муниципалитетов.

Информация, размещенная в группе «ЧП Великий Новгород. Новости» со ссылкой на Управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) УМВД области, стала лишь одним из последующих шагов, а не реакцией на обращение депутата. Оперативники просили сообщать не просто о надписях, а о дате их нанесения. И нужно отметить, что такие конкретные сообщения от новгородцев поступали.

Сейчас данный вопрос стоит на ежедневном контроле у руководства управления. И эта проблема, кстати, касается не только нашего региона».