Мы ВКонтакте

О необходимости «что-то прислать попу» написал древний новгородец на берестяной грамоте

Нина Крючек
26.06.2017, 15:16
О необходимости «что-то прислать попу» написал древний новгородец на берестяной грамоте

У Троицкого раскопа в этом году своеобразный юбилей - 85 лет планомерного исследования исторических глубин Великого Новгорода. И первая найденная в этом сезоне берестяная грамота также получила «круглый» номер – 1090. Пока это только фрагмент – на бересте сохранилась последняя строка «Ти есмь попу от…»

Кончики верхних букв образуют слово «присли». Заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина трактует грамоту как деловую переписку –напоминание кому-то что-то прислать попу. Что именно смогли бы рассказать недостающие фрагменты, археологи надеются обнаружить их по соседству, такие случаи на раскопе не редки.

15-й Троицкий раскоп сейчас приступает к изучению культурного слоя XII века. Найденную грамоту можно датировать концом XIII века. Это период, связанный с жизнью знаменитого боярского рода Мирошкиничей, представители которого были посадниками в Великом Новгороде.

Не удивительно, что именно к этому времени относится и ряд любопытных находок, характеризующих повседневный быт наших далеких предков. Как, например, найденная на 15-м раскопе привеска птицевидная.

Это женское украшение, которое средневековые дамы носили на груди или на поясе в качестве оберега от темных сил. А уникальность безделушки в том, что выполнена она в форме уточки с большими перепончатыми лапками.

птица

Такой стиль ювелирного искусства более характерен для финно-угорских племен. Славянские же дамы, по свидетельству историков, предпочитали украшать себя изделиями с бубенчиками.

Как отметила старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ, о том, что на территории средневекового Новгорода активно развивалось ювелирное искусство, говорят и найденные тигли – приспособления для плавки драгоценных металлов.

Впрочем, не все найденные металлические изделия местного производства. Обломок крестика со стеклянными вставками – явно киевского происхождения. Возможно, он попал в наш город с кем-то из заезжих купцов или ремесленников.

крест

А найденная в прошлом сезоне фибула – застежка для одежды прибыла из Карелии – об этом рассказал ученым химический анализ металла, выполненный в лаборатории Московского университета.

Порадовал археологов и своеобразный средневековый миксер – деревянная мутовка. Предмет этот настолько универсальный и незаменимый, что дошел с XIV века до наших дней, можно сказать, практически в неизменном виде.

На 16-м Троицком раскопе продолжаются раскопки средневековой усадьбы. Так что, надеются археологи, этот сезон еще порадует всех новгородцев уникальными артефактами – весточками из средневекового прошлого Новгородской земли .  

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 397
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также