Главный приз конкурса «Русский шеф» отправится в Рязань
Победителем конкурса «Русский шеф», организованного генеральным директором новгородского заведения «All Ready» и основателем паблика «Русский шеф» Анатолием Братухиным, стал рязанский шеф-повар Александр Лазуков. Самым достойным блюдом конкурса была признана его ботвинья на домашнем березовом квасе с печеным картофелем в углях и щукой. Победитель получит 30 000 рублей, интервью в журнале «Сферы» и участие в гурмэ-фестивале «Великий Новгород» который пройдёт с 7 октября по 12 ноября.
Всего на конкурс заявилось 36 шеф-поваров из самых разных уголков России: Барнаул, Сургут, Тюмень, Самара, Владивосток, Свердловская область, Краснодарский край, Республика Кабардино-Балкария, Санкт-Петербург и многие другие. Изначально лучшего из лучших планировалось выбрать интернет-голосованием на сайте проекта. Однако не все участники действовали добросовестно: несколько человек решили «накрутить» голоса. Поэтому Анатолий Братухин принял решение лично назвать победителя исходя из мастерства шеф-повара, оформления использования локальных продуктов и близости блюда оригинальной русской кухне.
Для того чтобы изготовить конкурсное блюдо, Александр Лазуков совершил путешествие за 150 километров в родную деревню.
– Для того чтобы полностью проникнуться рецептом, я поехал на мою малую родину в деревню Терехово Шиловского района Рязанской области. Почти все продукты я взял со своего огорода. Дикий щавель нашел в поле. Картофель был выращен на собственной земле. Рыбу мне поймал дядя. Готовил дома в деревне, не на профессиональной кухне, чтобы было все по-настоящему, – рассказывает Александр.
Своё блюдо Александр сервировал на полене из березы, и не случайно:
– Я – родом из Рязани, наш земляк – замечательный поэт Сергей Есенин. Поэтому в моем блюде я не мог не использовать березовый сок. Блюдо я сервирую на полене из березы, делая на этом акцент, вспоминая стихотворение Сергея Есенина «Белая береза», – отмечает шеф. А еще Рязань издавна славилась изготовлением деревянных ложек – их шеф тоже включил в сервировку. Основное блюдо он подаёт в железном эмалированном блюде.
Так и по сей день делает моя мама в жаркий летний день»,
— говорит Александр.
Конкурсный рецепт вы можете прочитать здесь Всем участникам конкурса независимо от победы «Русский шеф» предложил разместить рассказ и рецепты «ВКонтакте» и на сайте.
Мы благодарим всех, кто участвовал, а также болел и голосовал за шефов-конкурсантов. Оставайтесь с «Русским шефом», живите вкусно!
Генеральный партнёр конкурса
Партнёры конкурса
FoodHouse & MixBar «All Ready»