Анатолий Скляренко: «Умирать, глядя на океан – это было бы счастьем!»

Фронтмен «Бригадного подряда» о музыке, баррикадах и любви к Питеру

21 июня Окуловка примет грандиозный рок-фестиваль «КИНОпробы», посвящённый 55-летию Виктора Цоя. Участниками станут группы «Алиса», «Кукрыниксы», «ЧайФ», Louna, «Пилот», «Бригадный подряд». В преддверии опен-эйра с фронтменом «Бригадного подряда» Анатолием-Толяном-Скляренко побеседовала журналист телеканала НТ Диана Васина.

– Все мы родом из детства, а взрослели на какой музыке?

– Я поздно начал слушать рок. Признаюсь честно, родился в семье моряка, у меня родители были мажорные, и слушал я всякую «Аббу». А потом, году, наверно, в 1984-м я у брата впервые услышал группу «Кино» и с этого момента подумал, что взрослые – козлы и подсунули мне что-то не то. И резко у меня переложился музыкальный курс. То есть все, что до этого было я прекратил слушать, стал интересоваться только рок-музыкой.

– А самая первая песня, которую подобрали на шестиструночке?

– «Группа Крови», наверное. Чем приводил девчонок в классе в неописуемый восторг.

– Почему настолько плотно вошла группа «Кино», творчество Цоя в нашу культуру? 2017 год на дворе, а эту музыку до сих пор и слушают и играют.

– Наверно просто все было очень доступно. Это же не какой-то тяжелый рок. Группа «Кино» – это такой рокопопс. У нее были простые тексты, понятные любому человеку, и вдобавок три аккорда. Люди все-таки любят доступные вещи, вряд ли кто-то начал бы брякать Фрэнка Заппу в подъезде. А тут все понятно, все просто.

Sklyarenko 3

– Сегодня кто-то может заполнить нишу группы «Кино» в сердцах и умах?

– Сейчас вообще стало сложно людям какую-то нишу заполнять. Огромное информационное поле. Поэтому я думаю, что таких ярких коллективов с каждым годом будет становиться все меньше и меньше. Это когда мы росли, у нас был магнитофон, мы переписывали с кассеты на кассету. По телевизору и радио это все не крутилось. Создавалась определенная тусовка и самые яркие имена остаются на плаву по сей день.

А сейчас послушали одного – он тупо надоел, и начали слушать другого. Мне кажется, такие команды как «Кино» постепенно уходят в прошлое. Другое время, настал век ширпотреба. Эта ниша непререкаемого идола уже никогда не будет никем занята. У людей меняются вкусы, они спокойно получают то, что хотят. Это я могу точно сказать по фанатским тусовкам музыкальным. Люди переходят из тусовки одной команды в другую, потом в третью, потом вываливаются, возвращаются. Все это происходит абсолютно спокойно, не так, как раньше.

– В рок-музыке не должен быть какой-то консерватизм? Может, с переменами это уже не будет тот самый классический русский рок, который мы так любим?

– Ни в коем случае консерватизма в искусстве не должно быть, на мой взгляд. Все меняется, все интегрируется друг в друга. И неизвестно, как рок-музыка будет выглядеть. Непонятно само понятие «рок-музыка». Это не обязательно тяжелая музыка, не обязательно протест. Наверно, скоро уже протестный джаз появится. Нет, пускай все меняется. Я наоборот против всевозможных канонов и против ярлыков.

Я до сих пор не могу по-хорошему сформулировать, что мы играем. Не могу повесить ярлык, ведь песни абсолютно разные. Наверное, все называют это панк-роком так как у нас все песни разные – что хотим, то и играем. Оставляем за собой право выбора.

– В вашу рок-н-рольную юность, когда вы ходили по концертам и фестивалям, вы застали Цоя и «Кино»? Видели хоть раз?

– Нет, Цоя не видел ни разу. Всех остальных видел. На Цоя как-то ни разу не попал. Как-то все не складывалось.

Sklyarenko 1

– Тем не менее, в вашем арсенале есть песни Цоя, вы принимаете участие в «КИНОпробах». Почему? Это просто интересный проект или что-то личное?

– Доли личного, честно скажу, минимум. Сейчас я группу «Кино» уже не стал бы слушать. Очень интересно было поучаствовать, потому что мы хотели выразить свой взгляд на эту музыку, чтобы узнавался «Бригадный подряд». Поэтому мы достаточно много времени уделили аранжировке, чтобы это было одновременно и группой «Кино», и «Бригадным Подрядом». Конечно, я уже настолько сжился с этими песнями, что будет жалко потом выкидывать их из программы.

– Чем бы вы хотели запомниться как музыкант или как человек? Чтобы через какое-то количество десятилетий вас вспоминали добрым словом?

– Интересный вопрос, мне первый раз его задают. Наверно, как Буратино, хотел бы быть создан на радость людям, чтобы песни, которые поёшь, доставляли людям радость и через многие годы. Не знаю, получится ли, но надеюсь, что все срастется. Чтобы потом, лет через 20, сказали «это была хорошая музыка!»

– То есть, дерево, сын и дом – это не ваша история?

– Я вообще не домашний человек. И никогда мне не хотелось иметь дом, не хотелось сажать дерево и картошку тоже. Я всю жизнь пытался отсутствовать дома. Я был проводником на железной дороге, по образованию вообще моряк, и не думал никогда, что вот так займусь музыкой. Но в один прекрасный момент так зацепило, что я пошел учиться, и понял – только этим хочу заниматься. Может подсознательно, чтобы дома не сидеть, не знаю.

– Насколько важны в вашей жизни люди и как определяете, ваш это человек по духу или нет?

– Люди, конечно же, важны, и друзей не бывает много. Наверное, важен человек, с которым можно просто потрещать ни о чем. Не хочу никаких единомышленников, работа работой, а отношения отношениями. Если могу просто по душам поговорить – значит, мой человек.

Sklyarenko 4

– А что вам в жизни приносит удовольствие кроме музыки?

– Я еще люблю лежать и пялиться на море. Это, наверное, то второе, что мне доставляет столько же удовольствия. Я очень люблю бывать на море и там себя чувствую также, как с музыкой – расслабленно и хорошо. Больше ничего не хочу, только на море. Если у меня появляется какой-то отпуск, меня не надо спрашивать, куда я поеду. Я поеду на море.

– Какое море любимое?

– Аравийское. Я очень люблю бывать в Индии. Это для меня, наверное, самое райское место на Земле – куда мне хочется не поехать, а вернуться. Одно из небольшого количества таких мест.

– Есть какие-то важные слова, которые вы понимаете, что должны сказать, но до сих пор не сказали?

– Я не хочу быть трибуном ни в коем случае. И если рассмотреть творчество «Бригадного Подряда», мы никогда ни к чему не призываем. Мы поем про человеческую жизнь в том виде, в каком она есть. Никого не зовем не баррикады, мы очень далеки от политических тусовок, мы вообще нигде, мы этого не касаемся. Я не хочу людей направлять куда-то, потому что большинство этих посылов – «все вокруг козлы, давайте все сломаем, чтобы козлов не было». А куда вести – никто не знает. Достаточно сломать то, что есть, и наступит анархический рай. Очень многие мои коллеги по цеху говорят «ну как же так, нас угнетают». А меня не угнетают. Будут угнетать – будет другой момент.

Я жил реальной жизнью. Меня как раз менты-то били. Просто так, потому что я ходил с длинными волосами. Жестко били, а я все равно не озлобился. А других и менты не били, и вроде как в гримерке хлебают дорогущий французский коньяк из горла, и при этом зовут всех на баррикады.

Если пьешь дорогой коньяк из горла, значит, живется не так плохо. Зачем что-то ломать? Будет плохо житься – давай. А так – как у Станиславского: «Не верю!»

– Я вообще не про творчество, а про что-то личное. Может, кому-то не сказали «спасибо», «прости» или «люблю»?

– Мне кажется, с возрастом я становлюсь все честнее и честнее. Всем уже все сказал. Я из тех людей, кто, может быть, страдает из-за этого. Я все говорю в лоб и как есть. Будь, что будет, но пускай люди знают, что я о них думаю.

– Если не Россия, то что, Индия?

– Нет, Россия в любом случае. Город свой я никогда не брошу, не оставлю. В Индии можно состариться с бокалом пива или рома в руке. Умирать, глядя на океан – это, мне кажется, было бы счастьем. Но мне нигде больше не нравится, нигде больше нет такого комфорта, как здесь.

У меня все, как в музее. Я могу куда-то съездить, посмотреть, как оно, но, скажу честно, меня не интересует архитектура, я начинаю скучать. Можно побывать где угодно, но у меня в городе лучшая архитектура в мире. Посмотреть, как какой-то мужик тысячу лет назад положил один камень на другой, и как оно вот так исторически сложилось? Мне абсолютно не интересно. Побывать, посмотреть, как люди живут, – можно, а потом приехать в Россию и здесь жить. Однозначно.

– Вы патриот?

– Наверное, патриот места, в котором я проживаю. Я патриот Питера!