От Австралии к Новгороду в музее художественной культуры

От Австралии к Новгороду в музее художественной культуры

В музее художественной культуры Новгородской земли продолжается выставочный проект «Трилогия», выставка «Россия – Австралия – диалог культур». В одном из трёх залов под названием «Путешествуя по Австралии…» представлены работы Галины Кижапкиной, находившейся в далёкой от нас стране почти четыре года в творческой командировке с 2011 по 2015 годы.

Экспозиция демонстрирует пейзажи, города, флору и фауну  зелёного континента, написанные в разных техниках – графика, акварель, холодная энкаустика. Австралия  и Россия, как разные полюса, различные стороны света. Однако что-то, как это ни странно, нас роднит. Наряду со скачущими сумчатыми кенгуру, гигантскими эвкалиптами растут дубы, липы, клёны, привезённые издалека европейцами. Зимы похожи на русские: снежные, с большими сугробами, и морозом.

Наверное, для многих новгородцев было удивлением заметить другую знакомую черту в далёких пейзажах. В Австралии, и это видно на полотнах художницы, действует довольно много русских православных монастырей и храмов, построенных при активном участии русской общины.

IMG 20170614 140453

В частности, Галина останавливается в своих работах на Спасо-Преображенском мужском монастыре  в городе Бомбала. Основал его иконописец архимандрит отец Алексий. Именно он обучил художницу новой для неё техникой живописи: яичной темпере и фресковой живописи, а также энкаустике, что в переводе с греческого означает «искусство выжигания» и предполагает использование в работе воска, когда восковая краска плавится на любой поверхности при помощи строительного фена.

Следующий зал наполнили работы Ольги Кузьмичёвой, которые рассказывают о жизни в провинциальном городе, посёлке, деревне, — проект «Акварельный инстаграм». Сюжеты запечатлевают повседневную жизнь в будни, незатейливую, но по-своему привлекательную и спокойную: укрытые на зиму под брезентом лодки, пыльные закутки двориков, чугунные балконы и деревянные срубы.

Зарисовки рассказывают об истории маленьких поселений, об их обитателях. Эти работы – попытка рассказать об уходящем уюте и размеренности жизни, место которых постепенно занимает урбанизм и ускоренные темпы.

В третьем зале расположились работы Людмилы Боровых под общим названием «Путь художника». Одна из основных тем этой части выставки – многочисленные новгородские храмы, монастыри.

IMG 20170614 141131

На некоторых картинах новгородцы могут обнаружить знакомые для себя места: вход в Антониев монастырь, церковь Бориса и Глеба, берега озера Ильмень с причалившими лодками. Пейзажи перемежаются композициями натюрмортов, которые также хорошо знакомы новгородскому посетителю и заставляют его вспомнить о летних дачных днях своей жизни.

Тройная экспозиция продолжится до 25 июня.

Фото автора

Комментарии

пурген
08:21 17.06.2017

Отличная выставка.Школьные летние лагеря туда надо поводить.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.