Памятник писателю Дмитрию Балашову установили между тремя новгородскими храмами

Ольга Лаврова
10.06.2017, 15:35
Памятник писателю Дмитрию Балашову установили между тремя новгородскими храмами

«Все к лучшему» — эти мудрые слова вспоминаются сегодня, в день открытия в Великом Новгороде памятника Почётному гражданину города Дмитрию Балашову. Ведь первоначально бюст писателя хотели установить на Оловянке, возле библиотеки, которая носит его имя. Но сейчас, когда на пересечении улиц Андреевской и Фёдоровского ручья, между тремя храмами — Фёдора Стратилата, Димитрия Солунского и Никиты Мученика появился новый сквер с кустами сирени и памятником Дмитрию Михайловичу, ясно ощущается, что всё получилось правильно, как надо. Выбрано замечательное место, ну а когда вспоминаешь, что писатель любил здесь прогуливаться по вечерам, на душе становится еще светлее.

Праздник сегодня получился замечательный, и даже небо сдерживало дождь в нависавших тучах, пока в Балашовском сквере звучали песни на стихи Дмитрия Михайловича в исполнении ансамбля «Новгородская мозаика» и добрые слова участников встречи в память о нашем великом земляке.

IMG 9464

Это яркое событие собрало родных и близких писателя, его коллег и друзей, почитателей его таланта разных возрастов. Слова благодарности всем, кто помог создать и установить памятник, произнесла супруга Дмитрия Михайловича, его муза, Ольга Николаевна Балашова. Был на празднике и создатель бюста, новгородский скульптор Сергей Гаев, талантливый и скромный человек.

В церемонии открытия приняли участие первые лица города и области.

– Дмитрий Михайлович писал свои книги – «Марфа Посадница», «Господин Великий Новгород» – о нашем городе, но писал их для каждого жителя нашей страны, – сказал глава региона Андрей Никитин. – Чтобы каждый человек, который живет в России, знал о тех славных, о тех трагических событиях нашей истории, которые происходили здесь. Огромное спасибо меценатам, благотворителям, мэру города Юрию Ивановичу Бобрышеву за то, что эта память сохраняется, что она — живая, и каждый новгородец, и каждый наш гость может приехать сюда, посмотреть, пройтись и, может быть, еще раз прочитать эти замечательные произведения.

G75A4544

Юрий Бобрышев в своем выступлении назвал сегодняшнее событие знаковым и рассказал о личном общении с Балашовым:

– Приятно вспоминать человека, которого хорошо знал… С Дмитрием Михайловичем невозможно было пообщаться полчаса — если сидеть с ним, то надо было восемь-девять часов. Человек, который увлекает собой, рассказами, своей позицией. Он истинно русский человек. Русский по душе, по мыслям. Русский по одежде. Настоящий русский писатель, новгородец. Мы долго выбирали место для памятника, и, на мой взгляд, это самое хорошее место в нашем городе… Думаю, Дмитрий Михайлович доволен.

IMG 9473

На открытии памятника выступил также прозаик Олег Бавыкин, представитель Союза писателей России. Он напомнил, что Дмитрий Михайлович был не только выдающимся писателем и лучшим историческим романистом, но и талантливым учёным, автором фундаментального исследования о русской свадьбе. Гость из Москвы рассказал о том, что творчество Балашова знают даже в самых отдаленных уголках России. «Даже в Варзуге, после которой дороги нет, на Терском берегу Белого моря библиотека носит его имя», – подчеркнул Бавыкин.

Добавим, что в празднике приняли участие юные новгородцы, напомнившие гостям строки Балашова, военно-исторический клуб «Рать» и многие жители нашего города, которые помнят писателя и любят его творчество. 

Фото Вадима Сергеева. Чуть позднее мы добавим фоторепортаж с открытия памятника.

Просмотров: 1800
Комментарии
1
1
пурген
10.06.2017
19:15
Если был русским по духу, то доволен бы не был.Рад бы был часовенке с честь своего святого покровителя над могилою .

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте