НВ: Древние новгородцы всё-таки умирали


Василий Дубовский
08.06.2017, 10:24
НВ: Древние новгородцы всё-таки умирали

Всего найдено шесть захоронений. А также украшения, печати и пломбы Х—ХII веков

Газета «Новгородские ведомости» опубликовала статью, посвященную археологической сенсации. Ранее «53 новости» сообщали о раскопках кладбища домонгольского периода. Об уникальной находке за пределами вала Окольного города рассказывается в материале, который републикуется без сокращений.

 

Древние новгородцы всё-таки умирали

Впервые археологи обнаружили городское кладбище домонгольского периода.

С научной точки зрения это — сенсационное открытие. Ещё в 1969 году в публикации в журнале «Знание — сила» академик Валентин Янин задал вопрос: «Умирали ли древние новгородцы?». С долей шутки, конечно. Но время шло, а то место, где в древности хоронили умерших горожан, археологам так и не встречалось.

Иногда открывались погребения при церквах — в духе христианской традиции. А несколько лет назад на раскопе даже было найдено погребение в жилом квартале — в районе улицы Лубяницы. Останки перезахоронили на Ермолинском кладбище. Но сенсацией это не стало. Хотя бы потому, что данное захоронение датируется XV–XVIII веками. Тогда как небольшое кладбище на улице Обороны (это пока небольшое — территорию надо еще хорошенько исследовать), по мнению специалистов, можно отнести к концу X — началу XI веков.

Зеркальный опыт

Нашла его Новгородская археологическая экспедиция Института археологии РАН. Удача, профессионализм и... Ну когда-то же это должно было случиться! Тем более что археологи вышли за пределы исторического ядра, очерченного валом Окольного города.

13oleinikov— У восточных славян между этносами имелись отличия в культуре погребения, — рассказывает заместитель руководителя экспедиции Института археологии Олег Олейников. — Кривичи хоронили умерших при дорогах на расстоянии от поселений. Таков большой могильник в Гнёздове возле Смоленска. У Смоленска есть много могильников, выстраивающихся в цепочку.

«А вдоль дороги мертвые с косами стоят...» — прошу кандидата исторических наук извинить меня за невольное киновоспоминание.

— Да-да, вы правы — это все, наверное, еще оттуда идет, — Олейников поддерживает «гипотезу», только улыбается почему-то.

Правда, из Новгорода это точно не идет. Словене к дорогам не жались, устраивая погребения за поселениями, сравнительно недалеко от них.

По логике вещей, древнейшее кладбище и должно было быть где-то за валом. Наши предки не хоронили умерших вблизи жилья, руководствуясь, как сказали бы теперь, санитарно-эпидемиологическими соображениями. Иногда приходилось — когда свирепствовал мор. Потом все равно перезахоранивали. Но не оставили указателей, где именно. «Завальная» территория города осваивалась, застраивалась. Может какой-нибудь современный дом стоять, как говорится, на костях? Почему нет?

Участок раскопа на улице Обороны, доставшийся москвичам, слыл неперспективным. Глубина культурного слоя в том месте — меньше метра. Всего-то!

При этом погребения археологи под руководством Александра Исаева нашли ниже, то есть в материке — это обычно «последняя инстанция» раскопок.

— Почва там глинистая, — продолжает Олег Олейников. — В таких условиях требуется особое внимание. Чтобы обнаружить какие-нибудь следы вмешательства человека, нужна тщательная зачистка, как мы говорим, зеркальная.

Вот с этим зеркалом археологи и стали работать в раскопе, найдя такое «пятнышко» — след. Дальше стали заглубляться по сантиметрам, снимая глину, как под лезвие.

Шведский склеп

Всего было найдено шесть захоронений. От погребенных, извините за анатомическую подробность, остались только зубы. Самое прочное, что есть у человека. По ним установили примерный возраст — здесь были похоронены и маленький ребенок, и подросток, и взрослые люди.

Найдены также украшения, в основном — женские. Стеклянные и каменные бусы из сердолика и горного хрусталя, серебряные и бронзовые кольца и подвеска.

Украшения, а также способ погребения — в камеры-срубы из трех-четырех венцов — характерны для скандинавов. Из чего вовсе не следует, что и по национальности эти люди были выходцами со Скандинавского полуострова.

— Наоборот, скорее всего это были славяне, — считает Олег Олейников. — Несмотря на полиэтничность древнего Новгорода они тут составляли явное большинство. Украшения были предметом купли-продажи. Похожие подвески были найдены при раскопках и в Швеции, и в Дании, и в Гнёздове. А «домик» как способ погребения нашими предками был заимствован.

Археологи определили, что в камерах тела умерших находились в дощатых гробах, которые истлели. Тем не менее материал для дальнейшего дендрологического и антропологического анализа есть. Именно экспертиза должна расставить точки над «i».

Копать глубже

Заметим, что в настоящее время в археологическом сообществе есть не только энтузиазм по поводу находки на улице Обороны, но и скептицизм. Допустим, высказываются сомнения в датировке по украшениям — они могли передаваться по наследству.

Сам же Олег Михайлович полагает, что даже в отсутствие результатов лабораторных исследований есть повод для оптимизма. Ведь речь идет о взаимосвязи нескольких признаков, позволяющих предположить дату.

— Более того, — говорит он, — я думаю, что, вероятно, данное погребение может относиться к некоему переходному времени, когда Новгород уже был крещен, но христианство еще не укоренилось в нем достаточно глубоко. Например, хотя это грунтовое погребение, а не языческий курган, нательных крестиков мы не нашли.

Кроме итогов экспертиз, замруководителя экспедиции с нетерпением будет ждать теперь... сноса дома на улице Обороны. Рядом с раскопом, давшим повод для новостийных сюжетов о чуть ли не главной сенсации археологического сезона 2017 года, стоит себе развалюшка. А вот что под нею...

— Очень хочется посмотреть, — признается Олег Михайлович. — Есть надежда, что в этом районе, за валом может находиться достаточно крупное кладбище древнего Новгорода.

К слову, жители улицы Обороны рассказывают, что когда-то (может, несколько лет назад, а может, все десять) коммунальщики вели коммуникации и раскопали много человеческих останков. Тема — какая-то темная. Ни подтвердить, ни опровергнуть. Если и был там потревожен прах, то кто теперь скажет, чей именно?..

Комментарий

Петр Гайдуков, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН:

13gaidukov— Полагаю, можно твердо утверждать, что найден древнейший могильник в окрестностях Новгорода первых десятилетий существования города. По комплексу вещей и конструкции погребальных сооружений — это аналог могильников Киева, Чернигова, Гнездова, Пскова. Не люблю этого слова — сенсация. Скажу так: мы имеем дело с крупным археологическим открытием. Мы давно этого ждали. Беда была вот в чем: в Новгороде археология сосредоточивалась внутри вала Окольного города. И культурный слой был поставлен на охрану строго в пределах этой территории. А окрестности оказались без защиты — Воскресенская слобода, Троицкая, Кожевниковская... В последние 20–25 лет эти места активно застраивались. К великому сожалению, безо всяких раскопок. Вследствие этого мы очень много от раннего, средневекового Новгорода утратили безвозвратно.

И теперь посмотрите, что у нас произошло на улице Обороны? Задумайтесь: в каком-то полуметре от поверхности земли, по которой ходили люди, наши современники, оказывается, был древнейший могильник. Но это еще не все. В южной части раскопа собрана замечательная фрагистическая коллекция печатей и пломб X–XII веков. Очевидно, что после могильника это место принадлежало фактории. Срочно, обязательно надо выявлять культурный слой окрестностей средневекового Новгорода, ставить вопрос о расширении городских территорий с охранным статусом! Те участки, которые еще каким-то чудом сохранились нетронутыми, ни в коем случае не должны быть застроены без предварительного их исследования археологами.

Буквально на следующей неделе мы получим материалы, найденные нашими коллегами на раскопе на улице Обороны. Будет проведен весь комплекс необходимых исследований. Полагаю, что они подтвердят уже названную датировку могильника. На мой взгляд, сейчас корректно говорить о второй половине X и первой — XI веков.

Фото из архива НГОМЗ.

Просмотров: 1486
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.