Мы ВКонтакте

Рюриково городище подсветят. Его будет видно даже из Великого Новгорода

Ольга Лаврова
06.06.2017, 23:37
Рюриково городище подсветят. Его будет видно даже из Великого Новгорода

Храм Благовещения на Рюриковом городище собираются оснастить архитектурной подсветкой. Специалисты предполагают, что этот «маяк» из древности можно будет увидеть даже из Великого Новгорода. Подробности пока неизвестны, но, скорее всего, подсветка будет строгой.

Об этом сегодня рассказала новгородским журналистам Ольга Соболева, заместитель генерального директора Новгородского государственного музея-заповедника, во время пресс-тура на Рюриково городище.

Музей организовал поездку, чтобы рассказать новгородцам о том, какие работы сейчас ведутся в древнем храме и что же будет с ним дальше.

Напомним, велись споры о его судьбе — нужно ли воссоздавать Благовещенскую церковь и если воссоздавать, то в каких объемах? Ориентироваться ли на самое начало XII века или на то время, когда храм был перестроен, на XIV век? Рассматривался также вариант взять за основу XIX век или даже сохранить церковь в формах XX века, в который она вошла небольшим приходским храмом.

IMG 89591111

Но все оказалось интереснее: памятник не будет воссоздан. Лишь часть стен дополнят архитектурными элементами, чтобы водрузить стеклянный колпак. Благодаря этому проекту мы сможем увидеть разные периоды истории, проследить всю судьбу святого места — от глубокой древности до наших дней.

Для Новгородского государственного музея-заповедника это своего рода эксперимент — здесь впервые приспосабливают руины для современного использования.

Автор проекта – новгородский архитектор Виктор Попов. Реставрационный проект выполнила фирма «Март», конкурс на проведение реставрационных работ выиграла компания «Ренессанс», на субподряде у которой работают институты Российской академии наук.

Как мы знаем, первоначально храм на Рюриковом городище был построен в 1103 году. По древности его опережает в Великом Новгороде только София. Что же касается Георгиевского собора на другом берегу Волхова, то он младше церкви Благовещения примерно на десятилетие. Кстати, вместе они создавали парадный въезд в город — ведь именно реки были главными магистралями Средневековья.

IMG 8983

Основным объектом показа в скором будущем станет именно руина 1103 года. Мы сможем оценить грандиозные размеры самого первого храма, контур которого выложат в известняке по периметру и на высоту сохранившейся кладки внутри основного объема XIV века.

Кстати, сохранились и фрагменты первоначальной живописи начала XII века, и сейчас в мастерской Тамары Анисимовой специалисты собирают их воедино. Обнаружены фрагменты керамики пола, интересные граффити.

Новый туристический объект будет всесезонным – памятник будет отапливаться и по сути представлять собой крытый павильон. Внутри разместится мультмедийная выставка, которая расскажет историю этого удивительного места.

IMG 9015

Она поведает, например, о драгоценном вкладе князя Мстислава при закладке храма. Это Мстиславово Евангелие, которое хранится ныне в Государственном историческом музее. А еще об иконе «Устюжское Благовещение», которая, по версии исследователя древнерусской живописи Энгелины Смирновой, была храмовым образом.

Ожидается, что туристы смогут посетить живописные руины уже в следующем году.

Впереди еще немало трудов и помимо реставрационных работ. Так, 13 июня новый сезон на Рюриковом городище откроют археологи, которым предстоит отправиться в XIV век и порадовать нас находками. Их коллеги будут исследовать культурный слой не только на территории храма, но и за его пределами, ведь для подсветки и отопления памятника необходимо проложить электрические линии, а значит, потревожить полную интересных открытий землю.

Фото автора.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1200
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также