Мы ВКонтакте

До открытия новгородского памятника Дмитрию Балашову осталось пять дней

Ольга Лаврова
05.06.2017, 12:24
До открытия новгородского памятника Дмитрию Балашову осталось пять дней

Одно из ярких событий наступившей недели в Великом Новгороде — открытие памятника писателю Дмитрию Балашову.

Утром 10 июня в сквере Балашова на пересечении улиц Андреевской и Фёдоровский ручей соберутся родные и друзья Дмитрия Михайловича, его коллеги - писатели, сотрудники Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина, а самое главное — его читатели и все, кому дорога история и культура Великого Новгорода.

Ожидаются на празднике и первые лица области и города. А ещё здесь ждут юных новгородцев, и если позволит погода, дети в прямом смысле слова прикоснутся к творчеству Балашова — смогут раскрасить иллюстрации к его книгам. Будут и гости из других регионов, в том числе, из Москвы приедет прозаик Олег Бавыкин, представитель Союза писателей России. Украсит праздник участие военно-исторического клуба «Рать». Об этом «53 новостям» рассказала вдова писателя Ольга Балашова.

В сквере под открытым небом, недалеко от древнего храма Фёдора Стратилата на Ручью прозвучат романсы на стихи Балашова, ведь он был не только талантливым прозаиком, но одаренным поэтом. Произведения «Серое небо» и «Цыганские кони» уже звучали прежде, а вот романс «Встреча» в этот день можно будет услышать впервые. О премьере нам рассказал автор музыки к балашовским текстам, заслуженный работник культуры России, художественный руководитель ансамбля «Новгородская мозаика» Сергей Яковлев:

Балашов – великий русский классик современности, православный писатель, поэт, фольклорист. Моё мнение – он в одном ряду с великими новгородцами. Глыба, человечище, ходячий университет. Он видел человека насквозь. Открытие памятника – это огромное событие не только для Новгорода, но и для России. Он был моим другом. Встречи с ним я никогда не забуду».

С нетерпением ждет открытия Балашовского сквера и памятника новгородский писатель Виктор Смирнов:

В городе наконец появится место, связанное с литературой и словесностью, место, где можно будет отмечать дни славянской письменности и другие литературные даты. Не будем забывать, что Великий Новгород — это не только родина российской государственности и демократии, но и родина русской письменности».

Напомним, создал бюст писателя известный новгородский скульптор Сергей Гаев. К памятнику будет добавлен текст следующего содержания: «Балашов Дмитрий Михайлович (1927-2000), Почётный гражданин Великого Новгорода, русский писатель, историк, исследователь народной культуры».

Праздник начнётся в 10:40 с выступления ансамбля «Новгородская мозаика». Официальная церемония открытия — в 11:00.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 795
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также