Animal Джаz: музыка должна быть вне политики. Концерт в Великом Новгороде

В ночном клубе Soda Night Club выступила популярная рок-группа Animal Джаz.

ad1Музыканты появились на сцене с сорокаминутным опозданием, но это никак не отразилось на настроении публики. После исполнения двух зажигательных песен группа исполнила свою версию произведения «Война» по стихотворению Ильи Кормильцева (журналист и автор многих песен группы «Наутилус Помпилиус» - прим. автора). Впервые, по словам лидера группы Александра Красовицкого, исполнили эту песню в Великом Новгороде в 2016 году под стенами Кремля, однако на пластинке этой песни нет. Стихотворение было написано в 1996 году, и, как говорит солист, оно оказалось сейчас слишком актуальным и острым для того, чтобы его публиковать.

Исполнив песню, Александр продолжил свой монолог:

Обычно после песни о войне мы поём песню о любви. Эту песню исполняет одна украинская группа. Ей сначала запрещали выступать в России, а теперь они уже сами не приедут. Мы выступаем и в России, и в Украине. Всё нормально, несмотря на то, что я могу что угодно ляпнуть в каком-нибудь интервью. Я очень хочу, чтобы политики не запрещали музыкантам играть свои концерты по политическим соображениям».

Прозвучал кавер Animal Джаz на песню украинской группы «Океан Эльзи» «Без бою».

...Спустя время-песни-монологи солист внезапно попрощался с публикой, так и не исполнив главный хит «Три полоски», который особенно все ждали. Понятно, что своим уходом, музыканты подогревали зал. Зрители начали кричать: «Три по-лос-ки, три по-лос-ки». После чего рокеры вышли на сцену и исполнили другую песню, при этом пошутив: «Никаких вам полосок». В итоге, конечно же, разогретая публика дождалась любимой песни.

На концерте были молодые люди в основном от 15 до 18 лет. Александр отметил этот факт фразой: «У нас сегодня зеленый концерт».

Завершилось выступление группы длинным откровением солиста. Вот часть его монолога:

Санкт-Петербург – город на Неве? Нет! Это просто обычный город с обычными людьми. Там такие же дома, такие же проблемы, как у всех. У меня на лестничной клетке живет обычная пара, у них дети. Они не алкоголики, но бухают. Я спрашиваю у женщины: «Ты его любишь?», она отвечает: «Ну он не дерётся». Я повторяю вопрос: «Ты его любишь?», она говорит: «У нас пять детей». На простой вопрос так и не смогла ответить. Мы не можем ответить на такие простые вопросы: «Люблю ли я этого человека?», «Своим ли делом я занимаюсь?». Ты не сможешь ответить на эти вопросы, пока не станешь осмысленным. Мы теряем себя и покрываемся туманом из стереотипов и предрассудков. Глаза – зеркало души. Посмотрите в зеркало и смотрите себе в глаза. Это единственный способ для нас взрослых вновь найти себя настоящего. Через 20-30 секунд появится неудобство, вас как будто засасывает, потому что туман рассеивается и перед вами стоит незнакомый человек. А это ведь вы! Как мы можем кого-то любить и хотеть быть любимыми, когда мы сами себя не знаем и не любим. Конечно, именно поэтому мы живем не с теми и занимаемся не тем».

Фото автора