Мы ВКонтакте

Новгородский политжурналист Алексей Громский: «Кто выиграл от ПМЭФ?»

18.05.2017, 22:50

Руководитель PR-агентства «Глейпнир», лидер новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский прокомментировал итоги выездной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Великом Новгороде:

b36566556aВыездная сессия Петербургского международного экономического форума в Великом Новгороде продолжила процесс разработки стратегии социально-экономического развития региона. Напомним, разработка эта началась сразу после назначения Андрея Никитина на должность временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области.

Особое внимание президента России Владимира Путина к региону, к его гражданскому и предпринимательскому активу, акцентированное в ходе визита главы государства, подтверждается активностью в Великом Новгороде таких структур, как «Росконгресс», проводящего ПМЭФ и другие общенациональные форумы с участием главы государства.

Между тем, президент Путин дал по итогам встречи с представителями деловых кругов Новгородской области 18 апреля целую серию поручений. Раньше подобных документов после деловых поездок в регионы не появлялось. Обычно такие документы рождаются после совещаний с членами правительства, здесь же президент предложения новгородских деловых людей «переплавил» в поручения тем самым членам федерального правительства.

Такому доверию должен соответствовать и сопоставимый уровень развития предпринимателей и их объединений. В ходе сессии ПМЭФ-2017 новгородские деловые люди получили серьезный инструментарий и союзников в виде руководства фондов и госкорпораций, таких как «Сколково», федеральный Фонд развития промышленности и Корпорация малого и среднего предпринимательства.

Соглашения о совместной работе с ними региональным правительством были подписаны в разное время ранее. Но традиционные документы, оформленные на общих основаниях – одно дело, а личный контакт с лицами, принимающими решения – совсем другое.

Так, когда представители одного из новгородских предприятий рассказали в ходе общения, что Фондом развития промышленности ранее им было отказано в поддержке, на производство изучать ситуацию немедленно отправилась целая делегация из числа его руководителей. Итог - рекомендации к оформлению повторной заявки. Небольшой шаг для конкретной компании, но гигантский скачок в плане взаимоотношений деловых кругов и государственных институтов поддержки.

Именно это и констатировал по итогам мероприятия врио губернатора Андрей Никитин, символично взявший на себя работу модератора диалога на пленарном заседании форума.

Визуальное впечатление – такого количества деловых людей здание правительства Новгородской области не видело уже давно.

Вся программа мероприятия представляла собой как бы образ будущего для компании малого бизнеса.

Сначала - найти уникальную идею, получить инструмент, выбрать рыночную нишу, выйти на крупный государственный или экспортный контракт. Затем – определить механизмы государственной поддержки на каждом этапе. Далее - фонд «Сколково» поможет превратить идею в коммерческий продукт, фонд развития промышленности – создать необходимые станки и механизмы для производства. Наконец, с помощью бизнес-навигатора МСП можно найти для своего нового бизнеса рыночную нишу, а затем – выйти на экспортный контракт с помощью поддержки государственного экспортного центра.

Примечательно: комментаторы из соседних регионов Северо-Запада, проигравших Новгородской области борьбу за право принять форум, называли это проявлением административного ресурса. На самом деле не админресурс сработал, а причастность к команде президента России. Для региона же главным успехом мероприятия, без сомнения, можно считать формирование команды, ориентированной на ускоренное социально-экономическое развитие Новгородской области».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 733
Комментарии
0
0
Антон
19.05.2017
10:25
И много у вас политических журналистов?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также