Мы ВКонтакте

К сведению: «Как найти данные об участнике войны»?

Редакция
08.05.2017, 14:10

Благодаря развитию новых информационных технологий каждый пользователь интернета сегодня может не только найти актуальную информацию, но и обратиться к архивам. Поиск по архивам министерства обороны РФ, содержащих миллионы документов об участниках Великой Отечественной войны, стал благодаря глобальной сети доступен каждому.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2107

Где я могу найти в интернете информацию об участнике Великой Отечественной войны?


В сети есть десятки сайтов, посвященных поиску данных об участниках Великой Отечественной войны.

Среди наиболее крупных следует указать:

Подвиг народа – http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

ОБД «Мемориал» – http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

Память народа – https://pamyat-naroda.ru/

Солдат.ру – http://www.soldat.ru/doc/search/

Полностью ли автоматизирован поиск по базам данных?

Поиск находится на впечатляюще высоком уровне и вы наверняка найдете информацию о том или ином участнике войны. Причем, с массой сопутствующих данных – например, о сослуживцах бойца, месте подвига, и даже о боевой обстановке, в которой он был совершен.

Однако, следует учитывать, что в документировании тех или иных событий, особенно на войне, велика роль человеческого фактора. Опечатки в фамилии или отчестве, неверные наименования населенных пунктов, иные ошибки – данность. Поэтому данные лучше следует перепроверять.

Подвиг народа – http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Более 12,5 млн отсканированных документов находится на ресурсе открытого доступа министерства обороны Российской Федерации.

Сайт наполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Проект содержит данные о всех награжденных участниках войны независимо от звания, масштабов подвига и статуса награды.

Последнее обновление базы данных проекта осуществлено 10 апреля 2015 года.

Специалисты отмечают, что в данные по награжденным меньше ошибок, чем в сведениях о погибших и о местах их захоронений.

ОБД «Мемориал» – http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

Банк данных созданный по инициативе минобороны РФ в 2007 году.

ОБД «Мемориал» содержит около 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн солдат и офицеров.

Банк данных ежегодно пополняется. Так, в 2015 году было обработано 250 тыс. уточняющих потери документов, из которых введены свыше 3 млн записей на персоналии; опубликованы места выбытия бойцов, погибших на полях сражений. В плане – работа по поиску и оцифровке списков и картотек ранений, дел санчастей и медсанбатов.

В настоящее время благодаря оцифровке документов уже восстановлены имена 20% из более чем 5 млн военнослужащих узников фашистских лагерей.

Память народа – https://pamyat-naroda.ru/

Портал создан минобороны по решению оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента РФ и Постановлением Правительства РФ. Проект предоставляет пользователям наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны. Делается это благодаря новым интерактивным инструментам – на сайте доступна карта боевого пути каждого из военнослужащих, внесенных в банк данных.

Также плюсом портала является обобщение данных «Мемориала» и «Подвига народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Солдат.ру – http://www.soldat.ru/doc/search/

Полезная база данных. Масса необходимых не только в работе поисковика, но и полезных для каждого ссылок: От «Анкеты-запроса в Центральный архив министерства обороны РФ» до «Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны».

Одной из основных трудностей в поисковой работе является так называемая проблема переноса захоронений.

В результате укрупнения воинских захоронений, что происходило даже спустя десятки лет после Победы, порой терялись данные по погибшим, появлялась путаница в документах. Поисковая работа ведется не только на полях сражений, но и в архивах.

Руководителю новгородского Зала воинской славы Светлане Орловой ежемесячно приходит 20-30 обращений с просьбой уточнить информацию по погибшим или пропавшим без вести. Оперативно найти сведения удается примерно в 10% случаев.

Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.09.2017   19.09.2017
Кадр дня: 19.09.2017
19.09.2017   19.09.2017
День за днем: 19 сентября