Алексей Горшенев: «Рок-н-ролл у нас необучаемый»

В новгородском ночном клубе Soda Night Club выступила рок-группа «Кукрыниксы», представившая девятый студийный альбом «Артист». Помимо собственных композиций, лидер группы Алексей Горшенев, исполнил пару песен группы «Король и Шут» в память о своем легендарном старшем брате Михаиле Горшеневе.

В эксклюзивном интервью после концерта, Алексей поведал «53 новостям» о том, что такое артистичность, как сложно артистам выходить из роли и к чему это может привезти, о своих коллегах рок-музыкантах и об их пристрастии к наркотикам и многом другом.

Откуда это пошло, чтобы оба брата были творческие личности? В вашем роду имелись артисты, музыканты, поэты?

У меня отец пел, мама музыкальный работник по сей день. Идем по жизни по профессии родителей. Правда в дальнейшем отец ушел в пограничное училище.

Отец принимал ваше творчество? Слушал песни?

Да. Мы приносили ему свои диски. Он их слушал, ругал, если что не так. Он очень хвалил мое выступление с Аленой Апиной.

В одном из интервью вы сказали, что Миша гонял чертей, а вы их искали. Что значит эта фраза?

Другими словами, Миша – ветер, а я – дуб. Миша: «Вон какие черти, давай их гонять!», а я:

Что это за черти? Давай их найдем! Как они выглядят? Откуда они? С чем это связано?»

У меня психологический уклон, а у Миши – безбашенный.

Именно это и отражается в творчестве каждого из вас…

Все творчество создано из того, что нас окружает. Песни либо из своей жизни берем, либо можем подсмотреть за кем-то. Например, композиция «Черная невеста» взята из реальной жизни. Я вдруг подумал, что это забавно и можно песню сделать.

Вызывает ли сложность исполнение песен Михаила, ведь у вас с ним разный темперамент, стиль и, в целом, мировоззрение?

При исполнении песен Миши, я стараюсь выдерживать его стиль. Для двух его композиций «Фокусник» и «Танец злобного гения», которые я исполняю на своих концертах, я стараюсь вести себя по-другому, чтобы людям стало теплее на душе от этого. Этим я нисколько себя не угнетаю.

Новый альбом «Артист» посвящен всем артистам? Что вас вдохновило на создание? Что вы хотите донести до публики?

Я вообще очень люблю делать концептуальные альбомы. Для меня это большое удовольствие. Что касается темы, я впервые задумался о сути своей деятельности. Я всегда писал о внешнем и внутреннем мире и никогда не думал о том, кто же такой артист. К тому же, я заинтересовался творчеством Иннокентия Смоктуновского. Также, к написанию альбома меня подтолкнула проблема выхода артиста из роли. Это действительно тяжело сделать. Помните, как судили актера Владислава Галкина, который играл роль бандита Котовского и не смог из нее выйти? Так на ней и ушел…

Sy5ywa3kgKA

Менялся на глазах, стал агрессивнее, все чаще держал в руках оружие, у него появилась мания преследования. Все, как в сериале. Людям просто не выйти из роли, понимаете? Это очень важная тема и нельзя ее спускать на тормозах. Войти в роль легко, хоть и нужен талант, а вот выйти из нее, когда ты уже вжился, крайне проблематично. Смоктуновский тоже тяжело выходил из Гамлета.

Вы ведь тоже выдерживаете определенный образ на сцене. Как потом выходите из него?

У меня много разных образов, в каждой песне свой. Я просто не успеваю в них полностью погрузиться, потому что песни короткие. Мне не нужно входить в роль героя, который на протяжении двух-трех часов живет на сцене в одном и том же образе. Эта тема для меня очень сложная, ведь я не имею актерского образования для того, чтобы мне было легко.

Вы как-то говорили, что даже музыкантом себя не считаете…

Верно, я художник, психолог, люблю думать. Мне это ближе. Вокального образование у меня тоже нет. Однако, меня учили в театральной академии в Питере.

Преподавателя зовут Галина Григорьевна Барсова. Она мне сказала, что я ее лучший ученик за всю жизнь. Это было для меня очень приятно. Сначала я ей платил, а потом она даже деньги перестала брать и обучала бесплатно. Она учила романсу. Было очень интересно. Интеллигентная женщина, настоящая ленинградка. Она учила тому, как нужно петь, чтобы достучаться до последнего кресла в зале.

Между тем, рок-н-рол у нас необучаемый, на грани лузерства стоит. Люди думают, если они в татуировках и у них лохматая жизнь, значит они рокеры. Это глупости. Они просто идиоты. Считают себя звездами и думают, что могут подвинуть мир.

К сожалению, таких много, особенно в альтернативе и андеграунде. Им нужно с другой стороны посмотреть, а они не хотят делать этого. Причина: голова от наркотиков разжижается. Если по трезвости миллионы нейронов умирают в мозгах, то на этом деле – миллиарды. Причем эти псевдорокеры думают, что становятся умнее, расширяют сознание.

Ваши выступления построены как спектакль: от открытия занавеса до финального поклона артиста.

Это неважно, что там открывается и закрывается. «Пикник» тоже делает всякие сценические вещи, но никакого отношения к театру они не имеют. Это просто дымовая завеса во время исполнения песен. У меня театр больше во мне. На сцене ничего театрального не происходит, медведи на велосипедах не ездят. Театр – это и есть театр. Ты туда приходишь и смотришь спектакль, игру актеров. У него свои законы и своя публика. Не путайте с артистичностью. Это другое. Человек должен быть изнутри артистичным. Сцена это воспитывает. Например, Муслим Магамаев. Он артистичный, хотя внешне ничего не делает. Такие люди могут стоять ровно на одном месте, но вы понимаете, что в них живет талант. Бывает, наоборот, люди много двигаются на сцене, но смотрится это бестолково.

Но вам ведь интересен театр? Возможно, планируете в будущем какую-нибудь работу воплотить на подмостках?

У меня есть некоторые наработки. Пока ничего говорить не буду. Скажу только, что это по книге «Человек, который смеется» Виктора Гюго. Мы только начали, думаем, как надо сделать. Произведение очень интересное, мы ищем новые подходы. Думаем, как это сделать с точки зрения музыки.

Были ли мысли закончить рок-мюзикл «Toдд», начатый вашим братом?

«Тодд» – это работа брата, я к ней не имею никакого отношения. Совершенно другая история. Я не хочу идти в ту же реку, мне это не нужно. Я думаю, что именно роль в спектакле «Тодд» съела Мишу. Он вошел в эту роль, а выйти не смог.

Он не профессионал, а полез. Как ветер, залетел в форточку, а ее закрыли.

Однако, многие фанаты группы «Король и Шут» неоднократно говорили о том, как было бы здорово, если бы вы продолжили творчество брата.
Да с какого перепуга? Я к группе «Король и Шут» имею слабое отношение. Это не мое. Я имею отношение к своему старшему брату, как родственник, как родная кровь. А там я вообще не при делах. Ребят, делайте, что хотите. Дайте мне возможность просто вспомнить своего брата, исполнив пару песен на своих концертах.

Вам, наверно, это все надоело…

Не то, что надоело. Я здесь не при чем. Вот и все.