Впервые я увидела Мухтара в одном из помещений временной передержки Фонда «Спасение». Он был, как мне тогда показалось, огромный и суровый. На нем был намордник, и Мухтар негодовал. Кусается? Опасный? Почему один? Столько вопросов сразу пронеслось в голове. Но, оказалось, что он вовсе не опасен, а намордник нужен, чтобы спасти его от самого себя.

fvXQQZfTCpw

 

В 2012 году Мухтар жил и нес службу на керамзитном заводе в пригороде Великого Новгорода. Большой и сильный пес, черный как ночь. Исправно охранял вверенную ему территорию, любил своих и не пускал чужих. Кто бы мог подумать, что за свою верность Мухтар и пострадает.

Летом 2012 года на территорию предприятия попытался проникнуть мужчина. Сторож предприняла попытку остановить его, но «посетитель» накинулся на женщину с кулаками. Мухтар встал на защиту сторожа. За это мужчина «разобрался» с псом с нечеловеческой жестокостью — несколько раз переехал его машиной. Мухтар не погиб, но и не поднялся с земли. Интернет пестрил сообщениями, что несколько дней он просто пролежал в луже на территории предприятия. Именно тогда о нем и узнали в Фонде. 

О чем думали волонтеры, когда ехали на помощь к Мухтару? Лишь об одном - жив ли. 

Муша был жив. Рентген показал, что у собаки неоперабельный перелом позвоночника. И тут вокруг понеслась вереница советов: "Усыпите!". Но волонтеры приняли решение - Мухтар будет жить.

Какое-то время волонтеры приезжали к нему на территорию завода и обрабатывали раны, но условия там не способствовали быстрой поправке, и Мухтара было решено срочно перевозить. Он требовал постоянного ухода, нужны были медицинские манипуляции и реабилитация. Был шанс, что он пойдет на трех лапах.

434PziTyUtQНа новом месте Мухтару сделали будку. Но до переезда он отправился в Санкт-Петербург на осмотр к ветеринару. Для курса реабилитации закупили все необходимые препараты, аппарат дарсонваль, а также заказали коляску.

Все шло хорошо. Парень мог гулять на свежем воздухе, и взгляд его становился все более лучистым. Однако он стал грызть лапу. Так часто бывает, когда собаки не чувствуют конечностей.

В конце октября 2012 года Мухтар переехал на зиму в квартиру одного из волонтеров. Мухтар познакомился с собакой Груней и совершенно забыл, что он был сбит и пока ходить полноценно не может. Разгрызенная лапа заживала, он стал гораздо лучше ходить.

Но в январе 2013 года он стал опять грызть лапу от отсутствия чувствительности. К сожалению, двигательная функция не восстановилась. Борьба за лапу шла серьезная. Мухтар - грыз, а волонтер, у которого он жил - Нина Марьина, не давала этого делать всеми силами.

В конце 2013 года Мухтару ампутировали израненую лапу. Но он принялся за вторую. Примерно в это время и произошло наше знакомство. Он жил на передержке Фонда. Грозный на вид, на деле Мухтар оказался наидушевнейшим псом. Он любил поиграть, погулять, немного хулиганил, гонял трусливых котов и уважал смельчаков. Любил полежать на мягком одеяле, чтобы его почесали и помассировали и лапой просил: "Не уходи!". Намордник, в котором он меня встретил в первый раз - суровая необходимость, чтобы сохранить оставшуюся заднюю лапу.

Тот факт, что бегал он на трех ногах, совершенно не смущал Мухтара. Бегал он так лихо, что однажды, в первые дни волонтерства в Фонде, мне пришлось лихо улепетывать, подгоняя двух других собак, которым на пятки наступал Мухтар. 

y7yqtqy fCgС того момента, как он попал в Фонд, пес окреп и возмужал. Шерсть его блестела на солнце, а во время импровизированной фотосессии даже показал язык. Жизнелюбию этой собаки можно просто позавидовать.

К сожалению, Мухтар лишился и второй задней лапы, но на скорости его передвижения это никак не отразилось. Он по прежнему не прочь пугнуть незваного гостя и провести вечерок на природе.

Все это время он искал человека, который полюбит его и примет в своей сердце. Этой зимой Нина, волонтер Фонда, которая была с Мухтаром с самого начала, написала: "Не рекламируйте Мухтара. Я его никому не отдам".

Вот так в один день особенная собака нашла своего особенного человека. Несмотря на то, что Мухтар обрел свой дом, вы можете помочь ему, передав в Фонд корм или памперсы для взрослых (Мухтар крупный парень, и памперсы для собак ему не подходят).

Кроме того, у Мухтара сломалась коляска, а это единственный способ для него выйти на улицу. Если вы можете помочь в починке коляски, напишите в группе Фонда "Спасение".