Мы ВКонтакте

Андрей Никитин: «Кванториум» поможет прекратить отток молодых кадров из Новгородской области»

Томас Томмингас
18.03.2017, 20:28

Сегодня, 18 марта, с рабочим визитом Великий Новгород посетила руководитель «Республиканского мультимедиа центра» Марина Ракова. Накануне специалисты организации осмотрели потенциальные площадки для размещения детского технопарка «Кванториум»: новгородский химико-индустриальный колледж, школы №33 и 36, гимназия «Квант», ДКМ «Город».

На совместном брифинге с временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области Андреем Никитиным Марина Ракова рассказала о наиболее перспективных для региона направлениях в деятельности «Кванториума»:

– Это биология, сельскохозяйственная отрасль в части переработки и селекции. Это, безусловно, нанотехнологии в части новых материалов, промышленный дизайн, который начинает очень масштабно развиваться. Это робототехника. В образовательном процессе в первую очередь мы ставим акцент на командную работу, участие ребят в различных олимпиадах.

G75A6916

По словам Андрея Никитина, для Новгородской области «Кванториум» означает возможность для детей возраста 10-14 лет заниматься в будущем новой экономикой региона, теми сферами знаний, которые только возникают сейчас:

– Эти дети, когда вырастут, и будут развивать нашу экономику. Все знают, что в Новгородской области есть отток населения. Безусловно, очень значимую его долю занимает молодежь, которая заканчивает школу, поступает в университет в другом городе и не возвращается.

Сегодня нельзя не думать о будущем. А будущее начинается с того, что у наших детей должна быть возможность применить себя здесь. Очень важное и ценное свойство «Кванториума» в том, что у него есть способность настраивать образовательные программы на задачи региона. Так, если мы будем заниматься в нем 3D-моделированием, то это тема, связанная с нашими историческими памятниками. Если будем заниматься геоинформационными технологиями, то это тема связанная с лесом, с незаконными вырубками в нашей области. Есть много вещей, которые сейчас являются болевыми точками региона.

Ребенок, который приходит в «Кванториум», уже понимает как он может себя применить. Для этого есть все возможности. И «Кванториум» – это только первый шаг.

Есть интересный опыт других регионов. Например, в Набережных Челнах «Кванториум» и технопарк находятся в одном здании. У нас же в Новгороде к сожалению, сейчас нет технопарка. Так вот, в Набережных Челнах в 14 лет ребята просто начинают заниматься на другом этаже, и впоследствии затем открывают свою компанию, свой стартап, получают льготы, занимаются бизнесом. Они начинают работать с университетом, со «Сколково».

Безусловно, такая система образования – не как абстракция, а как система развития, заслуживает внимания. Такую систему мы будем разрабатывать совместно с муниципалитетами. Особенно с Великим Новгородом, так как он – ядро образовательной системы в нашей области.

Мы уже сделали первый шаг. В Сочи мы подписали соглашение, а теперь говорим о предметных действиях. Наша задача, чтобы в этом году к началу образовательного цикла у нас уже открылся «Кванториум».

Фото: Сергей Суфтин

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2076
Комментарии
2
1
Говорун
19.03.2017
14:24
Астрономию в школах еще ввести нужно быстрее.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также