Мы ВКонтакте

Благотворительность в пользу бизнесмена: в Великом Новгороде подростки просят пожертвования

Екатерина Дубова
15.03.2017, 11:35

На улицах Великого Новгорода подростки в «фирменных» накидках фонда «Сильные дети» собирают у прохожих деньги в прозрачные пластиковые коробки на лечение мальчика, больного ДЦП.

Они позиционируют себя как благотворительный фонд. В некоторых городах других регионов, где подростки в голубом уже побывали, такую благотворительность окрестили бизнесом.

Фонд «Сильные дети» правда существует, зарегистрирован в Чувашии, имеет свидетельство, ИНН, сайт, группы в соцсетях, через которые тоже можно жертвовать. И, возможно, деньги действительно переводят на лечение детей. Но не все — скорее всего, только 10-15% от «заработка». Остальное идёт на оплату промоутеров, сотрудников, на аренду офисов и т. д.

Промоутеры с прозрачными боксами посетили уже не менее десятка городов России и, как правило, задерживаются в них на пару месяцев.

Одно из изданий Оренбурга провело расследование и расчёты:

Промоутер ищет деньги на лечение восьмилетнего мальчика из Ульяновска. Причем 200 тысяч, необходимые ребенку, фонд собирает уже четыре месяца. Доход одного волонтёра — примерно 1500-2000 рублей в день. При шести работающих в городе волонтерах собрать необходимую сумму получится за 2-3 недели. Из разговора с мамой больного ребёнка стало известно, что за все время ей было переведено лишь 30 тысяч рублей.

Временный офис фонда располагается в намеченном городе и набирает себе сотрудников по объявлению. Здесь же указана сумма заработка: минимум 150 рублей в час. Только об этом волонтеры, как они себя называют, почему-то молчат.

К сожалению, закрыть сомнительный благотворительный фонд практически невозможно. Ведь для начала нужно доказать, что организация действует с преступным умыслом, а не из благих намерений. Сделать это трудно, потому что даже сумму собранных средств не проконтролировать. Брошенная купюра в ящик по закону пожертвованием не считается — это просто подарок, который мы делаем чувашским или любым другим бизнесменам. И как они распоряжаются вашими пожертвованиями – вопрос их совести.

Если вы хотите пожертвовать какую-то сумму в пользу больных детей, в Великом Новгороде есть официальный благотворительный фонд «Звездный порт», также существует всероссийская организация — «Русфонд». Официальные фонды уже много лет помогают детям, отчитываются о всех поступлениях и переводах.

Фото Дмитрия Ефимова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1678
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также