В думу Великого Новгорода поступило заключение мэрии по проекту решения «О направлении в Новгородскую областную думу в порядке законодательной инициативы проекта областного закона», который подготовил депутат Константин Хиврич. Напомним, что в проекте предлагалось внести изменения в областной закон от 6 марта 2009 года № 482 «О межбюджетных отношениях» в части увеличения с 15 до 30% отчисления НДФЛ в бюджет города.

В письме мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева говорится, что в настоящее время правительство РФ разрабатывает план реализации основ, ключевым вопросом которого является вопрос совершенствования межбюджетных отношений и разработка конкретных мер по закреплению за региональными и местными органами власти дополнительных источников налоговых и неналоговых доходов.

«В 2017 году Правительство Российской Федерации планирует проанализировать источники доходов всех уровней бюджета и провести инвентаризацию расходных полномочий, а также работу по изменению нормативов отчисления в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Учитывая вышеизложенное, целесообразно выступить с законодательной инициативой о пересмотре межбюджетных отношений после внесения поправок в действующее законодательство Российской Федерации на федеральном уровне», — говорится в заключении.