Мы ВКонтакте

8 марта Андрей Никитин выбрал Шарматово местом встречи с новгородками

Томас Томмингас
09.03.2017, 14:56
8 марта Андрей Никитин выбрал Шарматово местом встречи с новгородками

Вчера, 8 марта, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин поздравил представительниц общественных, культурных и предпринимательских организаций региона с Международным женским днем.

Местом для встречи стало административное здание в Шарматове в Новгородском районе.

Встреча за круглым столом собрала два десятка участников и началась хоть и с традиционного, но очень теплого поздравления главы региона:

– Приятно вас всех видеть в гостях, что вы откликнулись в этот день на мое приглашение. Я хочу вас поздравить с праздником весны, 8 марта.

Впрочем, обычной встречу все равно нельзя назвать, так как ранее здание в Шарматове крайне редко использовалась для проведения общественных мероприятий. Женщины в абсолютном большинстве впервые оказались в этом месте.

G75A3562

Несмотря на однозначно позитивный и праздничный настрой и глава региона и его собеседницы быстро перевели разговор в формат конкретных и деловых вопросов-ответов, которых было задано более десятка. Причем первый вопрос задал сам глава региона генеральному директору Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталье Григорьевой и попросил ее рассказать о работе одного из крупнейших учреждений культуры региона.


В этом году в нашем музее пройдет международная конференция с ведущими специалистами-нумизматами,

– рассказала гендиректор. – Планируется, что будет сделано более полусотни докладов. Причем не только на научные темы, но и связанные с экономикой, денежным обращением. Конференция пройдет при поддержке Центробанка и Сбербанка.

Как отметила Наталья Григорьева, коллекция монет новгородского музея входит в тройку крупнейших в стране. Она также упомянула целый ряд различных крупных научных и культурных событий года. Первым же вопросом к Андрею Никитину стала просьба рассказать о первом впечатлении о древнем городе.

– Новгородская земля очень красива, – ответил глава региона на вопрос руководителя музея. – Мне, конечно, предстоит побывать во всех районах области, но могу уже точно сказать, что если не брать Москву и Санкт-Петербург, то мне сложно представить другой русский город с таким большим историческим центром, красивым сохранившимся до наших дней кремлем. Однако надо подумать и о том впечатлении, которое оставляет наш город при въезде в него. Я имею в виду промзоны. Здесь надо поговорить и с мэром города Юрием Бобрышевым. Также – с заместителем губернатора Валентиной Захаркиной, которая приняла участие в семинаре минстроя России в Казани по городскому благоустройству. Соответствующий проект сейчас выдвинут «Единой Россией».

G75A3654

Уполномоченная по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова поинтересовалась у Андрея Никитина вопросом и личным и общественным, напомним всем, что в семье главы региона прибавление – родилась дочь. Елена Филинкова попросила рассказать о семье и о видении работы власти, направленной на защиту детства.

– Если говорить не о личном, то у нас далеко не везде созданы условия для того, чтобы детям было хорошо. Я рассчитываю, что мы поработаем в этом плане с некоммерческими организациями. Есть масса хороших проектов в этом направлении. Например, проект который поддерживает «Агентство стратегических инициатив» по созданию предпринимателями детских зон в магазинах. Сначала мы сделаем это все на своем уровне и будем изучать опыт по всей стране. Мы говорим о детях, о нашем будущем. И именно дети будут создавать эту экономику.

Личные планы? У меня родилась дочь. Это первый ребенок в моей семье. Имя мы выбрали Арина.

Перед форумом в Сочи я заехал к жене. Мы поговорили, и решили что через три-четыре недели мы уже втроем должны переехать сюда, но ночью она позвонила мне и сказала, что уже едет в роддом.

При разговоре о жизни и семейных традициях высшего должностного лица женская аудитория не могла сдержать радостных улыбок, что было понятно – любой человек, у которого недавно родился ребенок, излучает светлую энергию. И чины тут, кстати, ни причем.

G75A3636

Следующий вопрос – от Юлии Ротановой, руководителя ООО «Бизнес персонал» касался развития женского предпринимательства в регионе. Вопрос для Новгородской области по ее мнению обострен еще и тем, что в регионе налоги для малого бизнеса выше, чем в Санкт-Петербурге.

– Когда я руководил АСИ, мы поддержали инициативу Надии Черкасовой, председателя комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России», — отметил глава региона. — Если же говорить на конкретном нашем уровне, то муниципалитеты не всегда заинтересованы, к сожалению, в развитии малого бизнеса. Зачастую сами женщины не знают, что они на самом деле хотят быть предпринимателями. Наша задача – рассказывать и показывать, какие есть рыночные ниши, льготные банковские продукты для развития малого бизнеса. Нужно открывать на муниципальном уровне бизнес-инкубаторы. Например, захотел человек открыть курсы английского и ему дают возможность два-три месяца попробовать себя в новом качестве. Необходимо, чтобы была возможность даже не получая лицензии почувствовать себя предпринимателем.

По словам Андрея Никитина, надо сломать психологический барьер: страх перед налоговой, контролирующими органами, бюрократией. Региональная власть будет заниматься решением этой проблемы и на местном уровне.

На встрече врио губернатора получил массу приглашений. Так, Нина Пилявская, председатель новгородского областного совета ветеранов пригласила Андрея Никитина на 30-летие организации, 80% которой также составляют женщины. В любом случае, как ответил глава региона, он проведет встречу и пообщается с руководством совета ветеранов.

За чашкой чая в Шарматове обсудили тему поддержки многодетных и малообеспеченных семей, развития предпринимательства на селе.

G75A3618

Глава региона имеет свое видение этой проблемы:

– Мы никуда не уйдем от адресности льгот. Но главной трудностью я считаю, что процесс получения льгот не должен быть унизительным. Когда по отдельным видам инвалидности приходится ее доказывать каждый год. Мы максимально будем работать над этой темой. Здесь я вижу, что как раз необходимо поддерживать социальное предпринимательство и налоги надо в этой сфере направлять как раз на помощь нуждающимся.

Заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках, чемпионка Олимпийских игр Нина Трофимова – человек, которого большинству новгородцев представлять не надо – поделилась своей заботой: о городском Гребном канале. Глава региона и тут не оставил без внимания просьбу новгородки. По его словам, канал может стать точкой приложения сил сразу после достройки второй очереди стадиона «Электрон».

В который раз за последние дни разговор зашел на тему образовательного проекта «Кванториум». Не обошлась без этого и нынешняя встреча.

G75A3635– Первый визит в Новгородскую область представителей проекта состоится 17 марта, – анонсировал новость Андрей Никитин, отвечая на вопрос собкора ИТАР-ТАСС по Новгородской и Псковской областям Юлии Генерозовой. – Будем обсуждать конкретные площадки: где и как они будут работать. «Кванториум» – это, по сути, современный дворец пионеров. Ребята знакомятся с инженерными науками, с физикой, химией. Причем в современном переосмыслении. Есть проекты, когда дети связываются раз месяц с космонавтами на орбите, получают от них задания. Причем в рамках «Кванториума» каждый регион исходит из своих приоритетов. Например, в Набережных Челнах тема – это беспилотные автомобили, так как там находится КамАЗ. Нам нужно сформировать свой проект. Причем один красивый выставочный технопарк нам ничего не даст. Задача – все это сделать еще и методическим центром. То что делают в «Кванториуме» ребята просто потрясает воображение. Когда я показывал президенту первый проект в Набережных Челнах, то там демонстрировался – извините за такую подробность за столом – мадагаскарский таракан со вживленным чипом, который двигался управляемый мыслями человека. Оператор надевал специальную шапочку с электродами и насекомое бегало по этой команде.

Шутки шутками, но тоже самое нейропрограммирование – это то, что изменит ситуацию с качеством жизни для инвалидов. Правда тогда, когда эта технология станет не демонстрационной, а рабочей, заметил Андрей Никитин.

G75A3780

Отвечая на вопрос Татьяны Черневой, руководителя фонда помощи несовершеннолетним детям и пенсионерам «Звездный порт» о своей мечте, глава региона выразил такое мнение: «Жизнь в нашей стране изменится тогда, когда каждый осознает простую вещь: «Если можно сделать что-то на своём месте, то это надо сделать».

– Бессмысленно ждать и думать, что кто-то сделает что-то за нас, – сказал Андрей Никитин. – От государства надо лишь то, чтобы оно было готово немного помочь и не мешало. Моя мечта в том, чтобы каждый мог найти себя, принести пользу себе и окружающим.

G75A3655

Председатель правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольга Ларина предложила провести большую встречу с главой региона в формате пресс-клуба и спросила о видении работы с общественными организациями.

По словам Андрея Никитина в регионе необходимо перезапустить систему взаимодействия с общественными организациями. Их работа с департаментами должна быть совместной и эффективной:

– Она будет оцениваться мной именно по этому критерию, – подчеркнул врио губернатора. – По-другому просто не получится. И это не вопрос моих личных предпочтений.

Разговор главы региона с новгородками мог продолжаться и куда более полутора часов. На встрече коснулись еще многих и многих важных и серьезных тем: нехватки сельхозугодий, чемпионата рабочих профессий, миграции молодежи. И, конечно же, к ним вернутся и власть и общественность еще не раз.

G75A3866

* * *

После состоялся брифинг, на котором Андрей Никитин ответил на вопросы новгородских журналистов, которые поинтересовались будут ли теперь в Шарматове встречаться чаще представители власти, предпринимательского сообщества, общественности?

– Здесь однозначно будут встречаться чаще. Это хорошее место для того, чтобы поговорить неофициально, вне кабинета, обсудить какие-то вопросы. Шарматово будет использоваться как место для встреч, для деловых завтраков. Оно должно стать и гостиницей, и местом для встреч с людьми, которые хотят провести рабочее совещание.

– Удался ли первый опыт, сегодняшняя дискуссия?

– Мне очень понравилось, ведь мы обсудили те вопросы, о которых хочется подумать, которые хочется решить. Я записал себе конкретные вопросы и уже вижу, что надо больше привлекать некоммерческие общественные организации к работе с правительством региона. И, конечно мне было очень приятно 8 марта увидеть столько красивых девушек.

– Какие еще качества у новгородских женщин вы для себя отметили?

– Неравнодушные. Очень патриотичные и сильные. У каждой из женщин, с которой я разговаривал, есть свои проекты, яркая судьба, серьезная общественная работа. Например, с людьми с ограниченными возможностями здоровья, с трудными подростками. Мне удалось пообщаться и с женщинами-предпринимателями, у которых есть серьезные большие проекты.

– Вам легко работать с женщинами?

– Да. Более того, я считаю, что это неправильно, когда мало женщин в руководстве. Они теплее относятся к личным вопросам подчиненных, менее формально.

Фото: Сергей Суфтин.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 4364
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также