Мы ВКонтакте

Сто лет революции: «Вы – архиепископ»

07.03.2017, 23:38
Сто лет революции: «Вы – архиепископ»

В интернете набирает популярность шуточный тест «Кто ты в 1917 году?», который на самом деле является лишь небольшой частью проекта «1917. Свободная история».

Автор этого материала также стал жертвой собственного любопытства и заполнив опросник из 13 пунктов получил в итоге результат «архиепископ». «Изыскания» выложены в Facebook, где уже есть и другие новгородцы: «революционер в эмиграции», «балерина», «журналист» и прочие.

Тест предлагает массу социальных ролей, которые для общественно-политической жизни начала ХХ века являются архитипическими.

Конечно же и другие части проекта также занимают не только время, но и ум пользователя. Много часов можно провести над чтением хронографа, повседневных записей исторических персон. Даже погода и экономические индексы стилизованы под эпоху вековой давности.

Надо заметить, что дореволюционное ретро не первый раз становится полем для творчества в рунете. Многим памятен дизайн «ВКонтакте», где можно было выбрать наименования разделов и функциональных частей соцсети в соответствующем историческом ключе.

Но вернемся к проекту.

Автор идеи, основатель и главный редактор проекта «1917. Свободная история» – Михаил Зыгарь. Проект создан компанией «Яндекс» в рамках развития культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.

Без ложной скромности команда проекта говорит о том, что он является первым в своем роде. В проекте задействованы не только творческие сотрудники компании и технические специалисты, но и ученые: ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Кирилл Соловьев, автор-составитель и научный редактор «Энциклопедии русского авангарда» Андрей Сарабьянов, профессор ПСТГУ, специалист по истории Русской церкви на рубеже XIX-XX веков, доктор исторических наук Георгий Ореханов и другие.

Проект обладает неоспоримым достоинством: он пробуждает живой интерес к прошлому Родины. В упрек можно поставить лишь зацикленность авторов на жизни богемы и политической элиты той поры, но судить создателей «1917. Свободная история» нет смысла. Просветительская польза проекта кардинально перевешивает те аберрации, которые вносятся в сознание пользователя.

В конце-концов почитав материалы проекта многим захочется для себя сделать маленькое историческое открытие. Ну что ж — портал проекта, поисковик и Википедия в помощь.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 542
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также