Мы ВКонтакте

Боровичане учреждают памятный знак «За верность историческим традициям и усердие»

Елена Зиминова
07.03.2017, 15:52

znakborИдею предложило местное общество краеведов – поскольку Боровичи не тронула война, многие здания сохранились в первозданном виде, разве что требуют ухода и реставрации. Председатель общества краеведов Боровичского района Николай Бабурин располагает данными, что Боровичи, как поселение, образовалось гораздо раньше официально установленной даты, а потому заслуживает бережного к себе отношения.

Официально в Боровичском крае числится 523 объекта – памятники истории. Из них 175 – памятники архитектуры, 151 – памятники федерального значения.

– Каждый дом – это памятник, который имеет свою историю. Один из стимулов сохранить историческое наследие – это создание и утверждение памятного знака «За верность историческим традициям и усердие», – говорит директор музея истории города Боровичи и Боровичского края Ирина Столбова.

Первая встреча краеведов с представителями бизнеса, местной властью и общественностью состоялась в музее.

Предварительно по просьбе краеведов новгородский художник Николай Коробейников разработал несколько вариантов эскизов памятного знака. Он весьма ответственно отнёсся к разработке памятного знака. На одном из эскизов изображён городской голова Матвей Яковлевич Шульгин, благодаря которому был построен мост Белелюбского, ставший визитной карточкой города.

Идея утвердить памятный знак «За верность историческим традициям и усердие» неожиданно получила широкое обсуждение и затронула разные спектры жизни города. Особый интерес проявили предприниматели района, руководители предприятий.

Именно предприниматели – ассоциация товаропроизводителей «Боровичи» и Союз предпринимателей «Деловые Боровичи» - стали инициаторами разработки плана мероприятий по развитию и сохранению городской среды обитания, где была выделена историческая часть города.

Чтобы эти объекты привести в должный вид, всего лишь надо поменять правила приватизации. Надо отдать такие здания предпринимателям даром, за один рубль, тому, кто захочет вложиться в эти объекты. Ведь многие из них легче бульдозером снести, чем восстановить. Продавать по аукциону за 3-5 млн рублей такие дома неразумно. Да, городу нужны деньги, в бюджете дыра. Ну, давайте будем ещё ждать лет пять-шесть, когда эти дома сгорят? Мы потеряем лицо города, и мы потеряем еще больше денег. А можем заработать на туристах. Мы получим десятки миллионов с помощью привлекательного вида города,

– сказал директор ЗАО ПК «Корона», председатель СП «Деловые Боровичи» Виктор Савенков.

Конечно, речь шла не только о сохранении лица города. Собравшиеся обсуждали разные моменты. Например, кому и за что следует присуждать этот знак. Чтобы награда не носила формальный характер, директор ООО «Элегия» Андрей Никитин внёс предложение не присуждать её представителям власти, не вручать при уходе на пенсию, к другим юбилеям, а действительно вручать за достойные заслуги. И это может быть не обязательно денежное вложение. Обсуждались технические моменты, начиная с создания рабочей группы, разработки положения.

Депутат думы Новгородской области Юрий Саламонов предложил предпринимателям взять под опеку знаковые объекты исторического наследия города. «Вот, если бы на них висела табличка – сохраняется таким-то человеком, такой-то организацией – это было бы хорошо и в плане сохранения зданий, и в плане поднятия здорового чувства гордости за город и боровичан», - говорил он.
Словом, первый разговор состоялся. Какой именно это будет знак, кому, за какие именно заслуги он будет вручаться? Решено, что эти вопросы вынесут на публичное обсуждение.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 463
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
22.09.2017   22.09.2017
Кадр дня: 22.09.2017