Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

Почему лохи не вымрут как мамонты?

06.03.2017, 12:31
Почему лохи не вымрут как мамонты?

Сначала: хорошая новость: сегодня интернет предлагает разнообразные возможности, о которых десяток лет назад нельзя было и помыслить. И теперь - плохая. В условиях экономического кризиса эти возможности стали играть на руку многим видам интернет-мошенников, которые в целях наживы разрабатывают всё более изощренные схемы.

 

Так, в районах Новгородской области же особенно «отличилось» в сюжетах СМИ Чудово, где на протяжении нескольких лет местный криминал обманывал потенциальных покупателей на сайте бесплатных объявлений Avito. Подобных историй в Чудово было несколько. Последняя освещалась в начале 2017 года. А в 2014 году двое преступников, размещая объявления по всей территории России, украли у обманутых граждан примерно 2 млн рублей.

Схема у подобного рода преступников относительно стандартна: регистрируется объявление о продаже автомобиля, обычно по заниженной цене, которая объясняется покупателям исключительными обстоятельствами, ситуациями, когда лже-продавцам срочно нужны деньги. Как правило, автомобиль находится совсем не рядом с покупателем, не в городе, в области или совсем в другом регионе. В дальнейшем, мошенник может упомянуть о «многочисленных покупателях», чтобы вынудить внести предоплату за покупку мифического автомобиля. Бывает и так, что преступник может попросить пополнить ему телефон, так как якобы ему не хватает денег.

Обычно, мошенники отказываются предоставить VIN номер автомобиля по странным, надуманным причинам. Впрочем, мало кто интересуется его наличием, как и других документов, когда перед покупателем открывается перспектива потратить на четверть, а то и вполовину меньше от цены вторичного рынка.

Впрочем, не только автомобили входят в каталоги ходовых товаров мошенников. Таковыми могут стать, например, телефоны. Покупателю навязывают якобы новый смартфон по рекордно низкой цене. Примерно по той же схеме пытаются выудить у людей предоплату и уходят от личной встречи. Риск нарваться на неприятность есть даже при покупке детских вещей или коляски.

Не секрет, что помимо «товарных» обманов есть и многие другие. Не так давно в Великом Новгороде мошенники устраивали прозвонки по телефонам новгородцев, притом, что мошенничество состояло в снятии крупных сумм тут же, при ответе на вызов, или же при ответном звонке. Порой выходят на связь фейковые приставы, коллекторы, лже-родственники, и просят погасить задолженность или помочь материально в трудной жизненной ситуации.

Также у преступников популярна схема вывода денег с карт жертв. Например, в конце 2016 года за мошенничество в интернете житель Боровичей Максим Андреев получил условный срок. Будучи директором, он и его команда специалистов вывела с банковских счетов новгородцев полмиллиона рублей. Банки и карты, лотереи и конкурсы. Перечислять инструменты можно долго.

Как мы видим, схем мошенничества довольно много и они с каждым годом эволюционируют, их приспосабливают к текущим экономическим условиям, дабы ситуация выглядела правдоподобнее, а все подозрительные моменты сглаживались сами собой.

Cтоит поговорить о личностях преступников. В общем и целом их можно разделить на две категории: те, кто находится в тюрьме и на свободе. Не исключено, что по иронии судьбы мошенники, которые занимались подобной работой на свободе, будут сидеть на телефоне, простите за каламбур, сидя за решёткой, и удачно для себя заключать сделки со своими жертвами. Телефоны регулярно перебрасываются в колонии пособниками снаружи. Два таких случая произошли в Парфинской колонии. Сначала в ноябре 2016, затем в декабре. Известно, что мошенники звонят и зарабатывают себе капиталы для приличной материальной жизни на свободе. Скорее всего, заключённые стоящие выше таких мошенников по иерархии, получают определённый процент.

Казалось бы, причина в кризисе в стране или же в поиске легких денег, а может быть особенностях тюремных законов или иерархии. Нет, не только на это стоит обратить внимание. Может быть, тут некая есть философские, психологические и ментальные причины. Это наивность людей или та сила, которая заставляет ради мнимой выгоды соглашаться на предоплату, играть на автоматах, или абсурдно нести свои средства в обновленное МММ. Нечто, что даёт право сказать заключённым: «скупой платит дважды», или же наиболее обидное «лох не мамонт, не вымрет».

Парадоксально, но оно так и есть. Нужно признать, к сожалению, отчасти, порой, виновата и пострадавшая сторона. Поэтому, стоит самым прямым образом понимать смысл слов «не соглашайтесь на предоплату» на сайтах с объявлениями. Стоит смотреть и ролики разоблачителей мошенников на Youtube, тщательно обдумывать каждую сделку, напоминать и рассказывать о схемах и преступниках. Ведь всё просто: будете обладать информацией – не будет жертв и мошенников.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 611
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также