Мы ВКонтакте

Польша глазами новгородки: прозрачный пол на нулевом этаже

Кристина Абелян
05.03.2017, 22:11
Польша глазами новгородки: прозрачный пол на нулевом этаже

Жить полгода в Европе, получать стипендию, выше средней новгородской зарплаты и бесплатно учиться в престижном вузе – возможность, которую дает студентам программа академического обмена «Эразмус». Шанс, который я не могла позволить себе упустить.

 

Как его ухватить? Собрать пакет документов, подтверждающий, что в университете вы были молодцом. Еще: быть способным сказать по-английски больше, чем «Ландан из э кэпитал оф Грейт Британ» и доказать это на скайп-интервью. И если у вас много конкурентов, соответственно, сделать все вышеперечисленное лучше них.

Łódź
manufaktura1

Итак, куда я попала? В 125 километрах от Варшавы расположена Лодзь, что буквально значит «лодка». Один из крупнейших польских мегаполисов - третий по численности населения. Его некоторые считают унылым, угрюмым и неприглядным. Дело в том, что в отличие от большинства польских городов, которые имеют типичный центр с пряничными домиками, Лодзь, напротив, полна серых зданий с потрескавшейся облицовкой. Прошлое здесь тесно связано с текстильной промышленностью, оттого повсюду много краснокирпичных зданий фабрик, которые уже стали визитной карточкой города. Даже крупнейший торгово-развлекательный центр MANUFAKTURA размещен на территории бывшего фабричного комплекса и имеет своеобразный внешний вид. Может быть, в силу визуальной «скучности» Лодзи, именно здесь стал развиваться стритарт – художники украшают здания огромными граффити, а местные власти эту инициативу только поддерживают.

lodz2

До Второй Мировой войны здесь жили в основном поляки, евреи, немцы и русские. Однако после немецкой оккупации в городе остались, прежде всего, поляки и население сократилось вдвое. Тем не менее, Лодзь сохранила многонациональное наследие и сейчас позиционируется как «город четырех культур».

Как проходит учеба

Лодзинский университет – один из самых популярных и престижных в Польше. Что типично для Европы – здесь можно подобрать профильные курсы на разных языках: польском, английском, испанском, немецком, русском. Университет делится на несколько институтов, разбросанных по городу. Мне повезло учиться в самом новом здании. Кстати, когда корпус был еще в процессе постройки, в одной из газет появилась статья в духе «филологический факультет строится для извращенцев». Причина в том, что по проекту в холлах были предусмотрены прозрачные полы. Однако по задумке архитектора идея вовсе не в заглядывании под юбки, а в игре света. Потолок тоже прозрачный и в дневное время лучи пронизывают все здание с самого верхнего до последнего этажа, что создает воздушную и легкую атмосферу. Все же уточню – прозрачность полов – мнимая, стекло довольно плотное и «рябит» – разглядеть «подробности» не удастся.

В библиотеке - одной из самых крупных и современных в Польше - можно спокойно учиться, не поддаваясь соблазну соседа, который собирается на очередную вечеринку. Кстати, во время сессии часы работы читальных залов продлеваются до полуночи.

lodz3

Из плюсов системы обучения: студенты частично вольны выбирать предметы, в которых они заинтересованы. Существует определенный процент обязательных дисциплин и предметов по выбору. Лекции проводятся как у нас. Разве что больше мультимедиа и среда более располагает к дискуссиям. Экзамены могут быть устными, письменными (закрытые и открытые тесты). Зачастую экзамен устраивается в форме презентации или защиты проекта. Система оценок немного разнится: в отличие от нашей градации от 2 до 5 у поляков соответственно выставляют от F до A, но суть от этого сильно не меняется.

Каждый год Лодзинский университет принимает около 2 000 студентов из 80 стран мира. И кто бы что ни говорил – сюда едут и из более развитых государств: Германии, Швейцарии, Франции. Причины разные: любопытство, международный опыт, польские корни, низкие цены в сравнении с остальной Европой.

Jak dojade: общественный транспорт

lodz9Главное средство передвижения в Лодзи – автобусы и трамваи. Билеты можно купить в аппаратах на остановках, внутри салона или у водителя. Привычных новгородцам кондукторов вы не встретите – самообслуживание. Покупаешь билет и пробиваешь в компостере. Однако на халяву рассчитывать не стоит – контролеры курсируют с завидной регулярностью. На моих глазах не раз штрафовали «зайцев», которые обязаны заплатить за безбилетный проезд порядка тысячи рублей.

Билеты разбиты на несколько категорий в зависимости от дистанции, которую вы планируете проехать: 20 минут, 40 или час. Самый распространенный в черте города – двадцатиминутный обойдется в 2,60 злотых (около 37 рублей). Для всех студентов действует скидка, поэтому учащиеся покупают «двадцатиминутку» эквивалентную нашим 25 рублям. Помня новгородские битвы за студенческие проездные, ценой льготного польского проездного я была приятно удивлена. Удобнее было покупать, как это там называется – «мигавку» – на три месяца сразу. И стоило это всего ничего – 1300 рублей.

С наступлением весны и до поздней осени в городе действует прокат велосипедов. Регистрируешься в системе за 280 рублей и арендуешь двухколесного на любой стоянке. Их в Лодзи около ста. 20 минут – бесплатно, поэтому особенно хитрые экономные просто стараются выстроить маршрут так, чтобы за установленное время доехать до следующей стоянки, поменять велосипед и обнулить бесплатный тариф. Впрочем, расценки и так гуманные – первый час 14 рублей, второй – 43, начиная с третьего и последующие – 72.

Городской транспорт ходит регулярно и круглосуточно и с ним проблем не возникало, чего не скажешь о сообщении междугороднем. Добраться до столицы или любого польского города, как и везде, можно автобусом или электричкой. Дешево и удобно – на линии много новых поездов с вай-фаем, туалетом, кафе и удобными сидениями. Есть только одно «но» – вы можете простоять на перроне 10, 20, 40 минут, а то и час в ожидании электрички – зачастую они страшно опаздывают или вовсе отменяются.

Кто предпочитает путешествовать автобусом – может словить больше бонусов. Компания PolskiBus регулярно проводит акции, по которым можно приобрести билеты в другой город аж за один злотый, или около 16 рублей. То же самое и с международным сообщением – до соседних стран по акции можно добраться действительно за гроши. Если внимательно следить за специальными предложениями, PolskiBus довезет вас до Праги рублей за 200.

Czy pan mówi po rosyjsku?

lodz4

Будучи родственными славянскими языками, разумеется, польский и русский имеют сходства. Не такие, как с украинским, где порой достаточно поменять лишь окончание, чтобы прикинуться поляком, но они все же есть. «Дзень добры» (dzien dobry), «билэт» (bilet), «пичь» (pić), «ещьчь» (jeść) – если прислушаться, то догадаться о значении этих слов вовсе нетрудно. Однако тех, кто с особенностями польского мало знаком, поджидают сюрпризы.

Оказавшись на польской улице, возможно, сперва, вы впадете в легкое недоумение, ведь каждая третья вывеска приглашает вас в sklep. Бояться заглянуть внутрь, чтобы проверить, что кроется в «склепе» не стоит – вы попросту окажетесь в магазине.

Бродя взглядом по прилавкам и зацепившись на слове mydło не торопитесь думать, что прочли что-то оскорбительное – все в порядке, это мыло. Напротив «склепа» запросто можно встретить salon urody, но с кунсткамерой он общего ничего не имеет – это салон красоты.

Не пирогИ, а пирОги – о польской кухне

Рецепты польской кухни несложные, а блюда сытные и понятные русскому человеку. Из знакомых супов – борщ, рассольник, щи. Традиционный и уже более экзотичный для нас – журек. Его основа – закваска из муки, в которую добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Помимо этого, в польском меню довольно много супов-пюре. Они могут быть томатными, из цветной капусты, шпината – всего того, что можно превратить в однородную массу.

Пожалуй, самое популярное основное блюдо – пирОги. Визуально – это наши пельмени, а на деле – скорее вареники, так как начинка может быть абсолютно любой: картошка с сыром, грибы, капуста, красная рыба, клубничный джем и, в конце концов, мясо. Кстати блюдо с картофельной начинкой именуют «русскими пирогами». Еще одно исконное польское кушанье – бигос (тушеная квашеная капуста с мясом, грибами и пряностями).

Кстати, есть у поляков и свой вариант фастфуда.

lodz5

Королева польской уличной еды – однозначно запеканка. Самая типичная – разрезанный вдоль багет, запеченный до хрустящей корочки с сыром и грибами, а сверху политый кетчупом или майонезом.

Польша vs Россия

Зная о том, что у России с Польшей отношения, скажем так, напряженные, некоторые российские студенты едут туда с небольшой опаской. Не буду утверждать, что это беспочвенно, но вращаясь в университетской среде, все-таки оказываешься в международной атмосфере, где национальные границы иногда стираются. Хотя признаться, за полгода я приобрела друзей больше из остальной Европы, нежели из самой Польши.

lodz6Если говорить о медиасфере, то на этом уровне внимание к нашей стране, разумеется, повышенное. Отмечая пунктиром российско-польские темы можно выделить ряд следующих. Во-первых, память поляков о советском прошлом и последствия этой памяти. Польская пресса выпускает большое количество исторических материалов: перебирают архивы, связанные со Сталиным, Лениным, Троцким. Перешагивая в историю новейшую, главной темой уже становится гибель Леха Качиньского – трагедия по сей день на страницах прессы.

Не секрет, что поляки видят в лице России потенциальную и даже реальную военную угрозу. Польские СМИ тщательно следят за военным положением России и то и дело подозревают ее в готовности «вот-вот атаковать». Следят и за внутренним положением дел в РФ – разбирают экономику и делают тревожные прогнозы. В книжном магазине запросто можно встретить книгу из разряда «Ху из мистер Путин», а на улице – провокационные граффити, посвященные все той же персоне.

По моим наблюдениям из местных жителей в основном к России испытывают легкую неприязнь люди старшего поколения. Время от времени я встречала поляков, которые, узнав, что мы россияне, интересовались «Когда же Путин до нас доберется?» В противовес таким случаям было и обратное: многие еще помнят русский язык и даже рады на нем пообщаться. Кроме того, на филологическом факультете немало молодежи изучает наш язык и литературу, и встретить русскоговорящего преподавателя или сотрудника университета – не редкость.

Несмотря на то, что поляки активно стараются забыть так называемое советское прошлое, все же не брезгуют им спекулировать. В туристических местах нередко можно столкнуться с кафе или рестораном, именуемым, например, «Коммунизм».

В целом поляки довольно чувствительны в плане национальной идентичности, и общаться на подобные темы стоит аккуратно. Ощущается, что они еще держат обиду на Россию за прошлое и постоянно ищут поводы, чтобы ее подкрепить. К сожалению, после гибели президента Качиньского на нашей земле копилка таких поводов пополнилась. Хотя я не раз встречала местных, которые такую политику не поддерживают. Кстати, участвуют в политической жизни страны поляки довольно активно и легки на подъем. Буквально после пары недель после моего приезда в Польшу по стране прокатился огромный протест Сzarny poniedziałek («Черный понедельник») против закона об абортах. А через некоторое время на улицы вышли учителя, недовольные поправкой к закону об образовании.

Что касается менталитета, культуры и повседневной жизни, то в силу того, что нас роднят славянские корни и общее прошлое, русский и поляк не будут отличаться так, как русский и японец. Сами же жители страны выделяют в себе такие черты как «постоянное недовольство своим государством» и «постоянное недовольство всем в принципе».

lodz7

По моим наблюдениям сейчас Польша все еще на переходной стадии от советского прошлого к Европе. После вступления в ЕС страна начала преображаться, но где-нибудь на окраине Лодзи вы запросто встретите магазинчик типа райпо, который закинет вас лет так на 30-40 назад.

Под конец скажу о следующем. В обыденности я не раз подмечала детали, которые удивляли, сбивали с толку и вносили лишнюю путаницу.

Вечерняя пустынность улиц. Примерно после семи – жизнь останавливается. Если учесть, что жила я в третьем по численности населения городе страны – то это более чем удивительно.

Практически полное отсутствие круглосуточных продуктовых магазинов. Пишу «практически» с надеждой, что они все-таки есть, но на деле я так ни одного и не встретила. В основном продуктовые точки закрываются около 8-9 вечера, отдельные сети работают до 11. Привыкнув к тому, что в любом микрорайоне Великого Новгорода можно найти как минимум один супермаркет, открытый после полуночи, я была удивлена. История усугубляется, когда на носу важный праздник – Рождество или День независимости. В этом случае лучше закупаться заранее на несколько дней вперед, потому что в сам красный день календаря и, возможно, после – практически все магазины будут закрыты.

Временных ограничений на продажу алкоголя нет. На мой взгляд, может быть, и зря – поляки пьют действительно много.

Цветы придется поискать. В день рождения моей подруги первая мысль, которая меня посетила – надо купить цветы. Но идея сразу сошла на нет, ибо я осознала, что за несколько месяцев жизни в Лодзи не помню, чтобы встречала в своем микрорайоне ларек со цветами. Опять же, зная маленький Новгород и то, что в любом районе города можно без труда достать охапку роз – этот наблюдение меня расстроило.

Другая система отсчета этажей. Заходя в здание, вы попадаете не на первый этаж, а на нулевой. Под нулевым – минус первый. А то, что у нас считается вторым, будет первым.

Безвизовый режим: галопом по Европе

lodz8Попадая в границы Европейского Союза, ты осознаешь, что двери всех стран Европы открыты. Не нужно тратиться на визы и копить на путешествие год. Чтобы понять, насколько доступно путешествовать в границах ЕС, достаточно сказать, что билет на самолет в Париж обошелся мне в 650 рублей. Конечно, в этой дешевизне много подводных камней, как например, билеты из аэропортов в город, которые иногда стоят дороже, чем перелет. Хотя и при таком раскладе грех жаловаться. Из десяти стран, которые я галопом пролетела за полгода, самой удаленной точкой от Польши стала Испания. Варшава-Барселона-Варшава – 3500 рублей. Рейсы в основном совершают две авиакомпании Ryanаir и Wizz аir.

Иностранным студентам в буквальном смысле сносило крышу, а иначе бы они не рисковали мчать на Канарские острова или в Париж без нужных документов, чтобы быть депортированными в родной Казахстан или отсидеть сутки во французском КПЗ.

Фото автора.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2761
Комментарии
1
0
Эдуард
05.03.2017
23:10
"В основном продуктовые точки закрываются около 8-9 вечера, отдельные сети работают до 11" - это и есть ограничение на продажу алкоголя, только не явное

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.11.2017   19.11.2017
Кадр дня: 19.11.2017