Мы ВКонтакте
Спецпроекты

22 октября 1975 года пассажирский самолёт
врезался в жилой дом в центре Новгорода

Автор: Алексей Сабельский

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

Кандидаты в Боровичах высказались и в шутку, и всерьёз

03.03.2017, 12:06
Кандидаты в Боровичах высказались и в шутку, и всерьёз

Вчера, 2 марта, в Боровичах состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы района. Ее возглавил заместитель губернатора Новгородской области – заместитель председателя правительства Новгородской области Владимир Варфоломеев. Среди членов комиссии были вице-губернатор, он же – куратор Боровичского района Игорь Верходанов и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Также на конкурс пришли неравнодушные боровичане. Как и на отчёте главы района, стульев для всех не хватило…

Напомним, что на пост главы Боровичского района изначально претендовали восемь кандидатов.

Это – действующая глава Марина Костюхина, начальник по мобилизационной работе «Боровичской центральной районной больницы» Игорь Швагирев, помощник депутата Новгородской областной думы Артем Исаков, заместитель генерального директора по сельскохозяйственному производству ООО «АПП Плодородие» Виктор Корленков, пенсионер Василий Васильев, руководитель новгородских «Коммунистов России» Дмитрий Перевязкин и экс-председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Боровичского района Ксения Черепанова.

Ко дню конкурса один претендент – Артём Исаков – отозвал свою кандидатуру.

Комиссия заседала более четырёх часов.

Как сообщали «53 новости» ранее, отборочный этап прошли два кандидата – это Виктор Корленков и Игорь Швагирев. Они набрали одинаковое количество голосов. За обоих проголосовали по 19 членов комиссии из 20.

Цели и программы всех кандидатов, в принципе, одинаковые, что вполне было ожидаемо. Желание у всех тоже одно – поднять и развить район. Небольшая разница была в приоритетах. Кроме того, каждый проявил свой подход к презентации проектов.

Например, Борис Островский построил презентацию на показе слайдов, которые изобиловали карикатурами, как он сказал, чтобы расслабить членов комиссии, снять напряжение. Такую идею презентации, как сказал Островский, подсказал ему сын.

borov6

В итоге - существующую власть он представил карикатурой «Мал клоп, да вонюч», политику нынешней власти по увеличению в Боровичах торговых точек – в виде трёх разделанных поросят (Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф) на торговом прилавке и Сером Волке в качестве покупателя. Что, впрочем, вполне справедливо: в Боровичах на душу населения приходится больше всех в регионе торговых площадей.

Также он продемонстрировал слайд, где крупным планом изображён зад коровы и рабочие, закатывающие навоз в асфальт. Картинка комментариев не требует…

Один из присутствующих заметил, что такое представление проекта больше напоминает клоунаду, на что Островский ответил, что он – не клоун.

Не без фантазии представил свой проект и Виктор Корленков. Если он придёт к власти, то, надо полагать, Боровичский край постепенно начнёт превращаться в… древнюю Месопотамию. Он установил плакат с условным изображением карты Боровичского района, как изобразили бы её в древности – в виде плоского диска.

borov4

– Для наглядности программы я хочу использовать аналогию одной из древнейших в мире цивилизаций, Месопотамию, которая располагалась между реками Тигр и Ефрат. Местоположение и географические условия позволили ей стать центром притяжения народов для развития торговли, в чём я вижу взаимосвязь с нашим Боровичским краем. Наш край расположен по берегам Мсты. И её пороги стали препятствием на пути прохождения судов, что послужило развитию лоцманского дела. Поселения лоцманов стали основанием нашего края, а торговцы, которые останавливались на нашей территории стали толчком для развития торговли и промышленности, – так начал он свой доклад.

Главным для района он считает вопросы ЖКХ, строительства и дорог.

Проект Ксении Черепановой отличался деловитостью и грамотностью, причём настолько, что это отметили и члены комиссии. И даже дали ей дополнительные минуты для завершения доклада, дослушав её мысль – что она намерена, став главой, добиваться оставления в районе 50 процентов налогов, а не 10.

Напомним, что Ксения Черепанова пришла на конкурс после скандального увольнения, поводом чему послужило невыполнение плана по неналоговым доходам. Естественно, членов комиссии интересовал этот вопрос.

– Надо быть реалистами и понимать, что экономический кризис развивается, и он не позволяет в 2016 году обеспечить поступления неналоговых доходов в тех же объемах, что и в предыдущие годы. В связи с массовым уменьшением арендаторами кадастровой стоимости земельных участков, расторжением договоров аренды земли и имущества, возвратом излишне уплаченных платежей в 2016 году бюджет не досчитается более 20 миллионов рублей. Это объективные причины, – парировала Ксения Черепанова.

Надо сказать, комиссия и, в частности, председатель, уделил ей много внимания, как экс-председателю КУМИ.

Однако, несмотря на столь высокий интерес членов комиссии к её кандидатуре, пожалуй, больше, чем к главе района и другим кандидатам, за Ксению Черепанову, в итоге, не проголосовал никто. Как, впрочем, и за Бориса Островского.

borov3Игорь Швагирев членов комиссии покорил чётким военным суждением, дисциплинированностью. Полковник в запасе все-таки. Да еще и принципиально занимает при обсуждении модельных ситуаций сторону местных жителей.

По большому счёту членов комиссии и интересовали больше способы и методы решения тех или иных задач. У Василия Васильева они отметили его честность и патриотичность. Островского отметили как хорошего менеджера, у Ксении Черепановой – грамотность построения модели управления.

Пожалуй, только у Марины Костюхиной программа была, что называется, без изюминки. Она просто зачитала свой отчёт, который двумя днями ранее представляла депутатам района. Используя те же слайды. Разве что внесла небольшие изменения. Но уложилась по времени минута в минуту, чем произвела впечатление даже на Владимира Варфоломеева.

borov5

– Пока вы делали презентацию, я периодически наблюдал за вашим мужем. Насколько глубоко и сильно он за вас переживал, произносил за вами некоторые слова про себя. Он за вас переживает, как отец-Корленков – за своего сына, – сказал он.

Кстати, вспомнили отца Корленкова не случайно. Александр Корленков – известный человек. Директор ООО «Агро-Волок», а ранее – директор колхоза имени Ленина. Словом, уважаемый человек. Во время презентации его сыну Виктору Корленкову из зала был задан неудобный вопрос Андреем Никитиным, директором ООО «Элегия»:

– Ваш отец хлопотал за вас и перед членами боровичской комиссии, и перед представителями бизнеса, и перед областной властью. Хочу спросить: а руководить районом вы тоже будете на пару с отцом? Рядом кресло с собою поставите? Неужели вы не отдаете себе отчета, что вы – не лидер, не вожак?

Виктор Корленков ответил коротко. Что это естественно, если отец хлопочет за сына, и он будет так же хлопотать за своего сына. И что он считает себя лидером и способным возглавить район, и что кресло для отца, работая много лет в администрации, он никогда рядом не ставил.

Кстати, о «задающих вопросы из зала». Этих людей было очень много, как и претензий, особенно к Марине Костюхиной и Виктору Корленкову. Многие специально пришли, чтобы задать вопросы или обличить-уличить в чём-то людей, когда-то стоявших у власти, перед членами комиссии. И, таким образом, как-то повлиять на их решение. Увы, многие так и ушли, не задав свои вопросы, недовольные: регламент не позволил. Хотя, возможно, они и повлияли на окончательное решение. За Марину Костюхину, например, проголосовали всего два человека из двадцати.

Особенно был возмущён Валентин Тулкин, в прошлом – председатель райкома партии КПСС, что ему не дали высказаться в полной мере. Как старый партийный работник, он не может смириться с существующей выборной системой.

Фото автора.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1996
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также