Мы ВКонтакте

В этом году мэрия планирует заняться строительством полигона ТБО

Екатерина Дубова
02.03.2017, 15:26

Сегодня, 2 марта, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отчитался перед депутатами о работе городской администрации за 2016 год. Парламентарии большинством голосов оценили отчёт удовлетворительно.

Мэр в своём выступлении рассказал о мерах соцподдержки и отметил улучшение демографической ситуации в Великом Новгороде: естественный прирост населения в 2016 году составил порядка 700 человек.

Также он отчитался о результатах работы по переселению новгородцев из аварийного жилья. С 2008 по 2016 год переехали 256 семей из 38 домов. Сейчас в городе 11 аварийных объектов, которые ещё нужно расселить.

Юрий Бобрышев напомнил, что в ближайшие год-два «Новгородский Водоканал» должен отказаться от использования хлора и перейти на гипохлорид натрия.

В 2016 году средняя зарплата по областному центру была на уровне 34 600 рублей. Отдельно градоначальник остановился на ситуации с туристическим потоком в Великий Новгород. По сравнению с 2015 годом количество иностранных туристов выросло на 23%. Что касается инвестиций, то в 2016 году они составили 18,5 млрд. рублей — 81% от уровня инвестиций 2015 года.

В задачах на 2017 год мэр, в первую очередь, отметил строительство второй очереди полигона ТБО.

Надеемся, что в ближайшее время проект пройдёт государственную экспертизу, и строительство первого этапа второй очереди полигона завершится в этом году. Также на очереди строительство мусороперерабатывающего завода. Мы несколько лет занимались этими вопросами и решили, что без кооперации с соседними субъектами нам не обойтись, ведь объем отходов, который мы имеем, не будет рентабельным для строительства мусоросжигающего завода,

— подчеркнул мэр.

В этом году продолжится ремонт покрытия Колмовского моста, строительство улицы Большой Московской с выходом на улицу Ворошилова, подъезды к «Ивушкам», улица Луговая, Аркажская и Арциховского.

Светофоры в этом году планируют установить на самых опасных и тёмных участках улиц Коровникова, Кочетова и на улице Державина.

Также мэрия рассчитывает найти деньги на установку памятника Балашову и благоустройство сквера у монумента.

12 марта будет проведён аукцион на строительство школы в Псковском микрорайоне. Кроме того, мэрия строит планы на возведение аквапарка и развлекательного центра на улице Большой Санкт-Петербургской рядом с ТЦ «Волна».

В обсуждении отчёта «яблочник» Константин Хиврич предложил мэру перечислить проблемы города, решение которых невозможно без участия областного правительства. Например, ремонт дорог, а также заявил, что признать неудовлетворительным этот отчёт нельзя.

Депутат от ЛДПР Владимир Данилов, оценивший работу мэрии негативно, обозначил, что в 2016 году был провален план приватизации:

Город уже продал всё ликвидное имущество. Работу по дорогам я считаю неудовлетворительной. Город отдал в концессию ещё одно инфраструктурное предприятие – «Теплоэнерго». Стоянки у областной больницы в Колмове как не было, так и нет. В вопросе со строительством полигона ТБО – воз и ныне там.

Коммунист Алексей Старостин проголосовал за оценку «удовлетворительно»:

В 2016 году я следил за конфликтом предыдущего губернатора с мэром. Надеюсь, этого теперь не будет.

Справедливоросы тоже поддержали отчёт.

Беспартийный депутат Елена Михайлова, проголосовавшая против оценки «удовлетворительно», напомнила, что администрация должна извиниться перед новгородцами за ситуацию с очередями на запись детей в первые классы:

 Я наблюдаю признаки лжи. Говорили, что для записи будут работать три ресурса, а на деле родителям пришлось пользоваться одним. И они оказались виноваты за очереди у школ ночью.

После обсуждения работы мэрии выступил врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин:

Спасибо за конструктивную дискуссию, мне было интересно поучаствовать. Безусловно, есть проблемные точки, которые нам в ближайшее время предстоит решать совместно с мэром Великого Новгорода. Это вопросы, связанные с организацией работы общественного транспорта, ремонта дорог, ливнёвых коллекторов, переселение граждан из аварийного жилья. Сегодня ещё есть проблемы с исполнением майских указов президента. Есть также проблемы с исполнением судебных решений в Великом Новгороде. Нужно серьёзно проинвентаризировать комплекс решений, касающихся качества жизни. Также фокусироваться нужно на вопросе улучшения инвестиционного климата. Перед нами стоит задача по сокращению административных барьеров и упрощения разного рода административных процедур.

Заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина обратила внимание собравшихся на отсутствие на протяжении многих лет стратегии развития Великого Новгорода, обозначила необходимость роста экономики и развития туризма, призвала мэрию активнее включаться в работу по получению федеральных мер поддержки.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 573
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также