Мы ВКонтакте

Новгородский музей-заповедник прокомментировал петицию «За возвращение ресторана «Детинец»

Томас Томмингас
28.02.2017, 14:51

Директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева прокомментировала «53 новостям» сбор подписей под петицией «Помогите вернуть ресторан «Детинец» Великому Новгороду!»

Напомним, ранее эта инициатива с обращение к врио губернатора Новгородской области Андрею Никитину появилась на сайте change.org.

«Здание церкви, в которой когда-то располагался ресторан «Детинец», сейчас находится на консервации, на балансе митрополии», – отметила Наталья Григорьева.

Позиция тех, кто требует восстановления в храме ресторана неправильна, даже если не говорить о «духовном и вечном». Во-первых, ни о какой передаче в собственность не может быть и речи. Во-вторых, арендатор здания столкнется с большими юридическими проблемами. Так не могу не упомянуть о постоянно ужесточающихся требованиях по пожарной безопасности – ресторан «Детинец» в свое время уже сталкивался с ними.

Меня в этой связи как директора музея возмущает прежде всего, что периодически начинают строить нереалистичные планы на памятники архитектуры на территории новгородского кремля. Так те, кто предлагает открыть ресторан в «еще какой-нибудь башне кремля» даже не задумываются о том, что они используются музеем в качестве хранилищ фондов.

Но вернусь к ресторану. Надо понимать, что по существующим нормам владелец предприятия общественного питания должен иметь как минимум возможность обеспечить доступ в него всем категориям граждан — от мала до велика. И инвалидов, кстати, тоже. А как быть тут – даже не знаю.

Опять же по личному опыту скажу: все предприниматели, инвесторы, которые декларировали готовность вернуть в кремль ресторан, сталкивались с настолько вескими объективными препятствиями, что уйдя подумать на минутку, больше не возвращались.

Между тем, некоторые эксперты, опрошенные «53 новостями» заявили, что город действительно нуждается в ресторане в историческом центре. Однако предпочтительнее выбор более удобного места. Например, напротив Троицкого раскопа.

Для справки

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в новгородском кремле впервые упоминается в летописях в 1305 году. В советское время в ней находился ресторан «Детинец». Закрыт по решению суда в 2009 году.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 945
Комментарии
0
0
Алексей
01.03.2017
10:28
А Покровская башня разве тоже передана церкви?
1
0
Дмитрий
28.02.2017
19:54
Нашему древнему городу не хватает туристической заманухи, Детинец был очень колоритным местом, взамен ничего равносильного не появилось
2
1
Ольга филеева
28.02.2017
18:03
верните пожалуйста ресторан детинец в покровскую башню там ему место прошу вас очень хочется ресторан детинец вернуть на место
2
1
Роман
28.02.2017
15:54
Все правильно, Наталья! В городе полно других мест для любимого в том числе и мною "Детинца". Можно и башню построить аналогично церкви, в которой ресторан находился ранее.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также