«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Новгородской области

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Новгородской области

24 февраля поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода провели памятное мероприятие «Тропой Орлова».

Более 100 человек — представителей поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, учебных заведений Великого Новгорода, Новгородского и Крестецкого районов совершили пятикилометровый пеший поход по лесному массиву от деревни Малое Замошье к могиле погибшего 26 февраля 1942 года военного писателя-поэта газеты «Отвага» Всеволода Багрицкого. «Тропа» посвящена 75-летию Любанской наступательной операции и 90-летию со дня рождения легендарного коменданта Долины смерти, основателя поискового движения в Новгородской области Николая Орлова, сообщает поисковая экспедиция «Долина».

Имя военного корреспондента газеты 2-й Ударной армии и молодого поэта Всеволода Багрицкого мало кому известно. Он прожил всего 19 лет и просто не успел многое сделать, хотя и был безмерно талантлив: в 16 лет вышел его первый поэтический сборник.

Судьба семьи Всеволода глубоко трагична. Через три года после смерти отца, в 1937-м, арестована его мать — Лидия Густавовна. До своей гибели Всеволод видел ее лишь однажды, на свидании в лагере в Караганде в 1939 году. В 1937-ом году покончил с собой друг и двоюродный брат Багрицкого Игорь Росинский, пасынок писателя Юрия Олеши. Всеволод остается почти один. Он учится в школе и, чтобы заработать какие-то деньги на жизнь, становится литературным консультантом в газете «Пионерская правда». В 1940 году поступает в Московскую Государственную театральную студию и работает в «Литературной газете». С первых дней войны Багрицкий добивался отправки на фронт, хотя был снят с воинского учета из-за сильной близорукости: Всеволод не видел пальцев своей вытянутой руки. В октябре 1941 года он, освобожденный от воинской службы по состоянию здоровья, был эвакуирован в Чистополь.

Однако Всеволод 6 декабря 1941 года пишет заявление в Политуправление РККА с просьбой отправить его во фронтовую печать, а 23 декабря 1941 года уже отправляется на Волховский фронт в газету 2-й Ударной армии на должность писателя-поэта. 12 февраля 1942 года он делает такую запись в своем дневнике:

Мне 19 лет. Сейчас вечер. Очень грустно и одиноко. Увижу ли я когда-нибудь свою маму? Бедная женщина, она так и не узнала счастья. А отец, который для меня уже не папа, а литературная фигура? Какая страшная судьба у нашей маленькой семьи! Я б хотел, чтобы мы вновь встретились, живые и мертвые.

16 февраля 1942 года:

Сегодня восемь лет со дня смерти моего отца. Сегодня четыре года семь месяцев, как арестована моя мать. Сегодня четыре года и шесть месяцев вечной разлуки с братом. Вот моя краткая биография. Вот перечень моих «счастливых» дней.

В феврале 1942 года редакция газеты «Отвага», куда попадает на службу Всеволод Багрицкий, находилась в лесу в нескольких километрах от Мясного Бора. 24 февраля 1942 года Багрицкий получает задание встретиться с офицером, отличившимся в боях, и написать о нем материал.

Для выполнения задания Багрицкий выехал в деревню Дубовик, расположенную в 15 км от редакции. 26 февраля деревня подвергается налету авиации противника. В это время Всеволод беседует с героем своего будущего материала. Осколок бомбы, пробил полевую сумку, тетрадь с надписью «Стихи», письмо матери, вонзился в позвоночник военкору. Смерть Всеволода Багрицкого была мгновенной. Похоронили молодого поэта и фронтового корреспондента прямо в лесу на перекрестке фронтовых дорог недалеко от редакции. На сосне у могилы написали любимое Всеволодом чуть перефразированное четверостишие Марины Цветаевой:

Я вечности не приемлю!
Зачем меня погребли?
Мне так не хотелось в землю
С любимой моей земли!

Неизвестно, как бы сложилась судьба Всеволода, переживи он ту бомбежку в Дубовике 26 февраля 1942 года. Через пять месяцев в Долине смерти под Мясным Бором погибнет почти вся 2-я Ударная армия. Из редакции и типографии газеты «Отвага» в живых останется всего несколько человек. Прибывший на место погибшего Багрицкого старший политрук Муса Мустафович Залилов, более известный как татарский поэт Муса Джалиль, в июне 1942-го будет ранен и попадет в плен, а 25 августа 1944 года он будет казнен на гильотине в берлинской тюрьме.

В 1958 году вышел сборник стихов погибших в войну поэтов «Стихи остаются в строю», куда вошли и произведения Багрицкого, а в 1964 году вышла книга «Дневники. Письма. Стихи», составленная из рукописей, сохраненных матерью поэта Лидией Багрицкой и другими близкими людьми. Рядом с могилой мужа на Новодевичьем кладбище Лидия Густавовна устанавливает памятную надгробную плиту в честь сына. Она знает, что Всеволод похоронен где-то в лесах под Мясным Бором, но никто уже не помнит, где его могила. Из телевизионного альманаха «Подвиг» писателя Сергея Смирнова Багрицкой становится известно о следопытской деятельности новгородца Николая Ивановича Орлова, и она пишет ему письмо с просьбой найти могилу сына, чтобы перезахоронить его рядом с отцом.

На поиски могилы армейского поэта у Николая Ивановича уходит несколько лет, к поиску подключаются и следопыты созданного им 1968 году первого в Новгородской области поискового отряда «Сокол». После войны вырос новый лес, исчезли военные дороги, местность меняется до неузнаваемости, и все же Орлов находит могилу Всеволода, но к тому времени умирает и Лидия Багрицкая. Останки солдата и поэта остались лежать в могиле, вырытой руками его боевых товарищей. Позже новгородские студенты установят на ней скромный военный памятник, а в 2012 году по инициативе поисковиков, местных охотоведов и просто неравнодушных людей пирамиду со звездой заменят на мраморный обелиск, расчистят и огородят территорию захоронения. Могила Всеволода станет памятным местом Долины смерти.

«Тропа Орлова» стала не только данью уважения навечно 19-летнему Всеволоду Багрицкому, но и следопыту №1 Новгородской области Николаю Орлову. В этот день вместе с участниками памятного мероприятия к могиле поэта пришли и ветераны орловского «Сокола»: Валерий Гильбо, Любовь Назарова, Валентин Ефимов, Виктор Глотов, Надежда Егорова и Юрий Исаков.

Участникам мероприятия рассказывали о Багрицком, о подвижничестве Орлова, о поиске, о важности сохранения и уважения памяти прежних поколений. Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» потчевали школьников и студентов нехитрой походной кухней: гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Председатель Совета командиров Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов выступил с инициативой о ежегодном проведении этого памятного мероприятия.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.