Мы ВКонтакте

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Новгородской области

27.02.2017, 12:08
«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Новгородской области

24 февраля поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода провели памятное мероприятие «Тропой Орлова».

Более 100 человек — представителей поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, учебных заведений Великого Новгорода, Новгородского и Крестецкого районов совершили пятикилометровый пеший поход по лесному массиву от деревни Малое Замошье к могиле погибшего 26 февраля 1942 года военного писателя-поэта газеты «Отвага» Всеволода Багрицкого. «Тропа» посвящена 75-летию Любанской наступательной операции и 90-летию со дня рождения легендарного коменданта Долины смерти, основателя поискового движения в Новгородской области Николая Орлова, сообщает поисковая экспедиция «Долина».

Имя военного корреспондента газеты 2-й Ударной армии и молодого поэта Всеволода Багрицкого мало кому известно. Он прожил всего 19 лет и просто не успел многое сделать, хотя и был безмерно талантлив: в 16 лет вышел его первый поэтический сборник.

Судьба семьи Всеволода глубоко трагична. Через три года после смерти отца, в 1937-м, арестована его мать — Лидия Густавовна. До своей гибели Всеволод видел ее лишь однажды, на свидании в лагере в Караганде в 1939 году. В 1937-ом году покончил с собой друг и двоюродный брат Багрицкого Игорь Росинский, пасынок писателя Юрия Олеши. Всеволод остается почти один. Он учится в школе и, чтобы заработать какие-то деньги на жизнь, становится литературным консультантом в газете «Пионерская правда». В 1940 году поступает в Московскую Государственную театральную студию и работает в «Литературной газете». С первых дней войны Багрицкий добивался отправки на фронт, хотя был снят с воинского учета из-за сильной близорукости: Всеволод не видел пальцев своей вытянутой руки. В октябре 1941 года он, освобожденный от воинской службы по состоянию здоровья, был эвакуирован в Чистополь.

Однако Всеволод 6 декабря 1941 года пишет заявление в Политуправление РККА с просьбой отправить его во фронтовую печать, а 23 декабря 1941 года уже отправляется на Волховский фронт в газету 2-й Ударной армии на должность писателя-поэта. 12 февраля 1942 года он делает такую запись в своем дневнике:

Мне 19 лет. Сейчас вечер. Очень грустно и одиноко. Увижу ли я когда-нибудь свою маму? Бедная женщина, она так и не узнала счастья. А отец, который для меня уже не папа, а литературная фигура? Какая страшная судьба у нашей маленькой семьи! Я б хотел, чтобы мы вновь встретились, живые и мертвые.

16 февраля 1942 года:

Сегодня восемь лет со дня смерти моего отца. Сегодня четыре года семь месяцев, как арестована моя мать. Сегодня четыре года и шесть месяцев вечной разлуки с братом. Вот моя краткая биография. Вот перечень моих «счастливых» дней.

В феврале 1942 года редакция газеты «Отвага», куда попадает на службу Всеволод Багрицкий, находилась в лесу в нескольких километрах от Мясного Бора. 24 февраля 1942 года Багрицкий получает задание встретиться с офицером, отличившимся в боях, и написать о нем материал.

Для выполнения задания Багрицкий выехал в деревню Дубовик, расположенную в 15 км от редакции. 26 февраля деревня подвергается налету авиации противника. В это время Всеволод беседует с героем своего будущего материала. Осколок бомбы, пробил полевую сумку, тетрадь с надписью «Стихи», письмо матери, вонзился в позвоночник военкору. Смерть Всеволода Багрицкого была мгновенной. Похоронили молодого поэта и фронтового корреспондента прямо в лесу на перекрестке фронтовых дорог недалеко от редакции. На сосне у могилы написали любимое Всеволодом чуть перефразированное четверостишие Марины Цветаевой:

Я вечности не приемлю!
Зачем меня погребли?
Мне так не хотелось в землю
С любимой моей земли!

Неизвестно, как бы сложилась судьба Всеволода, переживи он ту бомбежку в Дубовике 26 февраля 1942 года. Через пять месяцев в Долине смерти под Мясным Бором погибнет почти вся 2-я Ударная армия. Из редакции и типографии газеты «Отвага» в живых останется всего несколько человек. Прибывший на место погибшего Багрицкого старший политрук Муса Мустафович Залилов, более известный как татарский поэт Муса Джалиль, в июне 1942-го будет ранен и попадет в плен, а 25 августа 1944 года он будет казнен на гильотине в берлинской тюрьме.

В 1958 году вышел сборник стихов погибших в войну поэтов «Стихи остаются в строю», куда вошли и произведения Багрицкого, а в 1964 году вышла книга «Дневники. Письма. Стихи», составленная из рукописей, сохраненных матерью поэта Лидией Багрицкой и другими близкими людьми. Рядом с могилой мужа на Новодевичьем кладбище Лидия Густавовна устанавливает памятную надгробную плиту в честь сына. Она знает, что Всеволод похоронен где-то в лесах под Мясным Бором, но никто уже не помнит, где его могила. Из телевизионного альманаха «Подвиг» писателя Сергея Смирнова Багрицкой становится известно о следопытской деятельности новгородца Николая Ивановича Орлова, и она пишет ему письмо с просьбой найти могилу сына, чтобы перезахоронить его рядом с отцом.

На поиски могилы армейского поэта у Николая Ивановича уходит несколько лет, к поиску подключаются и следопыты созданного им 1968 году первого в Новгородской области поискового отряда «Сокол». После войны вырос новый лес, исчезли военные дороги, местность меняется до неузнаваемости, и все же Орлов находит могилу Всеволода, но к тому времени умирает и Лидия Багрицкая. Останки солдата и поэта остались лежать в могиле, вырытой руками его боевых товарищей. Позже новгородские студенты установят на ней скромный военный памятник, а в 2012 году по инициативе поисковиков, местных охотоведов и просто неравнодушных людей пирамиду со звездой заменят на мраморный обелиск, расчистят и огородят территорию захоронения. Могила Всеволода станет памятным местом Долины смерти.

«Тропа Орлова» стала не только данью уважения навечно 19-летнему Всеволоду Багрицкому, но и следопыту №1 Новгородской области Николаю Орлову. В этот день вместе с участниками памятного мероприятия к могиле поэта пришли и ветераны орловского «Сокола»: Валерий Гильбо, Любовь Назарова, Валентин Ефимов, Виктор Глотов, Надежда Егорова и Юрий Исаков.

Участникам мероприятия рассказывали о Багрицком, о подвижничестве Орлова, о поиске, о важности сохранения и уважения памяти прежних поколений. Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» потчевали школьников и студентов нехитрой походной кухней: гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Председатель Совета командиров Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов выступил с инициативой о ежегодном проведении этого памятного мероприятия.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 585
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.09.2017   19.09.2017
Кадр дня: 19.09.2017