В Великом Новгороде впервые пройдёт выставка радикального искусства

4 марта в 16 часов в Великом Новгороде на базе новой галереи в гостинице «Интурист» пройдёт открытие первой выставки радикального искусства. На ней будут представлены работы художников-экспериментаторов, которые в своём творчестве используют интуиции ситуационизма. Работы выполнены в широком спектре стилей: от абстракционизма, элементов каллиграфии до дадаизма, поп-арта и инсталляций.

Один из организаторов выставки Кирилл Морозов рассказал нам о составе художников:

Участвовать в выставке будут художники из разных городов страны. Великий Новгород представит Дмитрий Осипов. В его работах прослеживается обращение к архаико-примитивистским истокам искусства в духе позднего Пикассо и Поллока, стремление на языке авангарда обратиться к городскому, а, возможно, и не только городскому, шаманизму.

Будет представлено творчество Дарьи Штрошерер, известной в контркультурных кругах не только Великого Новгорода, но и других городов. Посетители выставки смогут увидеть работу питерской художницы Ольги Лаврентьевой. Вернее, если быть точным, её комикс «Непризнанные государства». Также будут инсталляции, несущие определенный социальный подтекст.

Нашу выставку нельзя назвать ни однозначно политизированной, ни однозначно аполитичной. В ряде работ прослеживается стремление авторов воспринимать политику как искусство, и их произведения несут в себе политические перформансы. На мой взгляд, это вполне приемлемо. Ведь искусство нельзя рассматривалась как вещь в себе, произведения искусства должны побуждать к каким-то действиям или, по крайней мере, заставлять задуматься, а не быть просто мертвыми объектами, выставленными в стенах музея или галереи.

Мы надеемся, что наше мероприятие вызовет интерес у новгородцев, что те, кто посетит выставку, не останутся равнодушными. Очень хочется, чтобы люди, познакомившись с творчеством наших художников, посмотрели бы на многие вещи повседневной реальности под другим углом зрения.

Ссылка: новости и изменения в проведении выставки