Мы ВКонтакте

С «Долиной» связалась племянница погибшего в 1942 году пилота ЛАГГ-3

Екатерина Дубова
21.02.2017, 10:40
С «Долиной» связалась племянница погибшего в 1942 году пилота ЛАГГ-3

Участники экспедиции «Долина» провели поисково-эксгумационные работы на месте падения истребителя ЛАГГ-3 в реке Ловать у деревни Черенчицы Старорусского района. Для подводного обследования были привлечены водолазы под руководством известного российского исследователя Айвара Степанова и командира поискового отряда «Находка» Александра Морзунова, сообщает поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Экспедиция состоялась при финансовой поддержке Военно-исторического общества России, при участии поисковых отрядов «Находка» и «Гвардия».

Дно реки, куда упал самолет, было сложным для работы: слежавшийся песок и глина перемешались с остатками утонувших когда-то при сплаве бревен. Были найдены и подняты обломки самолёта ЛАГГ-3: одно шасси с номерной петелькой, винт, приборы из кабины пилота, несколько фрагментов расплавленного алюминия, пряжки парашютной системы, останки лётчика,

— отметил командир «Находки» Александр Морзунов.

Напомним, что с 13 по 19 февраля в Старорусском районе поисковики поднимали из реки Ловать истребитель ЛАГГ-3 и искали останки пилота. Самолёт считался без вести пропавшим в течение 75 лет.

По выводам участников экспедиции, самолет был подбит, горел в воздухе и почти вертикально упал в реку. Благодаря найденным номерным деталям удалось установить принадлежность машины и имя погибшего летчика.

Согласно архивным данным этот ЛаГГ-3 входил в состав 416-го ИАП и был сбит в воздушном бою 26 февраля 1942 года. Пилотом истребителя был сержант Мальков Дмитрий Павлович, уроженец деревни Анцифирово Кольчугинского района Ивановской области,

— сказал первый советник исполнительного директора – начальник поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

После сюжета о работе поисковиков по одному из общероссийских каналов, на участников экспедиции вышла племянница погибшего в 1942-м летчика. Дмитрий Мальков был самым младшим из трех братьев в семье. Все воевали. Родственники хотят похоронить Дмитрия Павловича по месту своего жительства — в Ярославле.

Фото «Долины»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 551
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.09.2017   19.09.2017
Кадр дня: 19.09.2017