В конце января новгородским приставам в Великом Новгороде удалось окончить исполнительное производство и вернуть пострадавшему компенсацию за причиненный вред здоровью.

В декабре 2013 года суд признал новгородца виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Мужчина получил условный срок, а также его обязали выплатить пострадавшему ущерб в размере 250 тысяч рублей, сообщает пресс-служба регионального УФССП.

Но выплатить деньги в добровольный срок мужчина отказался, поэтому им занялись судебные приставы: долг был удержан с заработной платы и банковского счета должника.

На контроле у судебных приставов на данный момент находится свыше 100 должников из Новгородской области, которые отбывают наказания в местах лишения свободы за преступления, повлекшие за собой вред здоровью или имуществу граждан. По аналогичным преступлениям 70 человек осуждены условно, но также в добровольном порядке не возместили причиненный ущерб. Общая сумма долга в области за подобные преступления составляет свыше 380 млн рублей.

Зачастую в пользу потерпевших по решению суда может взыскиваться от 1 тысячи рублей до нескольких миллионов рублей. Но порой эти суммы с должников, находящихся в местах лишения свободы, в короткий срок трудно взыскать.

Причиной тому является отсутствие имущества и денежных средств на счете. В таком случае судебный пристав-исполнитель сразу направляет постановление по месту отбывания наказания с сопроводительным письмом начальнику колонии, где ходатайствует об обеспечение заключенного работой.