Мы ВКонтакте

Правила вызова скорой медицинской помощи в Новгородской области

20.02.2017, 15:59

Региональный департамент здравоохранения напоминает жителям Новгородской области о том, как вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую помощь

Скорая медицинская помощь оказывается при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и др.

К состояниям, угрожающим здоровью или жизни граждан, относятся:

— потеря сознания, судороги, остро развившееся расстройство дыхания, внезапные боли в области сердца, кровавая рвота, острые боли в животе, признаки всех видов отравления, нарушение нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение), резкий подъем (снижение) артериального давления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, сильной головной болью и др. , все виды транспортных, бытовых и производственных травм (ранения, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, сотрясения и ушибы головного мозга, иные травмы), поражение электротоком, солнечные удары, асфиксии всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение), обильные кровотечения всех видов, острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих).

Больные, требующие неотложной медицинской помощи, обслуживаются скорой помощью во вторую очередь после обслуживания экстренных вызовов (см. выше). В дневное время, при отсутствии необходимости в экстренной медицинской помощи, рекомендуется обращаться в медицинские организации амбулаторного типа по месту жительства. Вызовы скорой медицинской помощи к детям до года являются приоритетными, а также в зависимости от повода к вызову. При внезапном ухудшении течения уже имеющегося заболевания вызовы скорой медицинской помощи принимаются в нерабочие часы поликлиник.

Как вызвать скорую помощь

Вызов скорой медицинской помощи осуществляется:

— по «городскому» стационарному телефону путем набора номера «03»;

— с мобильного телефона любого оператора «103», «112»;

— по номерам телефонов медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь;

— при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую скорую медицинскую помощь.

О чем спросит диспетчер «Скорой»

Вызывающий (больной, пострадавший, родственники, другие лица) обязан четко и точно ответить на все вопросы фельдшера, принимающего вызов. Необходимо назвать точный адрес вызова (район города, улицу, номер дома и квартиры, этаж, код и номер подъезда). В случаях, когда местонахождение улицы или дома неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия, назвать его общеизвестные ориентиры. Диспетчер попросит Вас назвать фамилию, пол, возраст больного или пострадавшего. Если данные неизвестны, необходимо указать его пол и примерный возраст. Важно максимально точно и достоверно описать жалобы больного или пострадавшего, сообщить, кто и с какого номера телефона вызывает скорую медицинскую помощь.

Сведения об обращении граждан за медицинской помощью являются врачебной тайной, предоставление данных сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Чем Вы можете помочь бригаде СМП

До прибытия бригады СМП необходимо подготовить следующие документы: паспорт или свидетельство о рождении (для детей), страховой медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС), медицинскую документацию (при наличии).

Необходимо обеспечить бригаде скорой медицинской помощи беспрепятственный доступ к пациенту и необходимые условия для оказания медицинской помощи. При прибытии бригады СМП вызывающему необходимо обеспечить приемлемые минимальные условия для работы бригады: изолировать домашних животных, предоставить возможность вымыть руки, предоставить чистое полотенце. Отметим, что все выездные бригады оснащены дезинфекционными средствами для обработки рук. В целях более оперативной работы бригад СМП не допускается требовать от бригады СМП снимать в квартире обувь.

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1927
Комментарии
7
1
Елена
20.02.2017
16:44
О как! А как приезжать к человеку с острым инсультом и говорить - "это просто сахар повысился" это нормально? А потом мрт и Нокб подтверждает, что человеком на ногах перенесен острый инсульт.
Прежде чем Правила вызова озвучивать не мешает стать врачами сначала.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также