Мы ВКонтакте

Андрей Никитин: «Правильная позиция власти может быть одна — это позиция над схваткой»

Иван Сизов
20.02.2017, 11:18
Андрей Никитин: «Правильная позиция власти может быть одна — это позиция над схваткой»

Первая неделя Андрея Никитина в должности временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области завершилась его появлением в эфире федеральных телеканалов. Закономерно и логично, интерес к назначенным главам регионов очень высок. А нам интересно понаблюдать за риторикой врио губернатора — как она менялась от первых заявлений в понедельник и вторник до последних в субботу и воскресенье.

 

Начиная работу на новгородской земле Андрей Никитин свои планы обозначил буквально несколькими словами: развитие региона, прямой контакт с населением и группами влияния, создание эффективной команды. Журналистов последний пункт интересовал особо. Никитин фамилии не называл, но отметил, что с некоторыми сотрудниками правительства области работать не будет. Как стало известно позднее, первым дом на Софийской площади покинет вице-губернатор Александр Тарасов. Дальше пока тишина. Тем более, что глава региона и не говорил о массовом переформатировании команды.

Что в новых заявлениях. Андрей Никитин появился в эфирах программ «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на канале Россия 1 и «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой на НТВ. Причем Зейналова лично приезжала в Новгород, чтобы взять интервью у Никитина.

Разговор все о тех же планах. Ответы теперь более развернутые. Хотя понятно, что познакомиться с регионом и полностью погрузиться в его проблематику за одну неделю сложно.

«Есть ли у вас план, с чего начинать кроме той текучки, которая уже свалилась?», и через паузу - «Кому верить?»

Ответ Андрея Никитина, как и в первых интервью больше программный, что не снижает его важность:

Начинать надо с команды. И правильный вопрос задаете: кому верить? Первое, что я постараюсь сделать - это обеспечить работоспособность системы. Чтобы она могла работать и поддерживать те запросы, которые идут от меня. Вторая задача - это люди, предприниматели, которые здесь работают, люди, которые формируют культурную элиту здесь, это те люди, которые занимаются здравоохранением, образованием. Нужно поговорить с ними. Прежде чем что-то делать, нужно понять, как они видят проблемы».

Но далее появляется тема отношений губернатора с элитами. Важная для региона и его столицы. И здесь обозначается позиция.

«Правильная позиция власти может быть одна - это позиция над схваткой. Что часто происходит, когда губернатор поддерживает часть местных предпринимателей, а другую не поддерживает. У нас такого быть не должно. Это первое, с чем я буду очень жестко бороться. Кто предлагает для города и области лучшие условия, тот и работает, тот получает бюджетные деньги».

Вот так просто. Шашкой махать Никитин не намерен. Бизнесменам прямой сигнал.

Среди направлений экономики врио губернатора по прежнему выделяет туризм, переработку и логистику.

«У Новгородской области большой потенциал. Здесь есть возможности для туризма, для переработки, для других производств. И этот потенциал надо раскрывать. Это то, чем сейчас надо заниматься. И конечно, общаться с людьми», – это уже ответ на вопрос Сергея Брилева.

Андрей Никитин вновь напоминает о планах посетить каждый район. Ведущий не дает ему расслабиться и спрашивает, не жалко ли было переходить с федерального уровня, с должности руководителя «Агентства стратегических инициатив», на региональный.

Здесь реальная жизнь, здесь реальные проблемы, здесь если ты делаешь что-то хорошее, то видишь, как что-то меняется в лучшую сторону. Для меня это и вызов, и честь, и ответственность. К этой работе я отношусь крайне серьезно»,

– подчеркнул Андрей Никитин.

И его возраст, по словам Андрея Никитина, здесь не помеха. Что касается решения идти на сентябрьские выборы, то врио губернатора будет опираться на отношение к нему жителей области.

«Думаю, что это решение я приму чуть позже. Естественно буду стараться доверие народа заслужить».

Вот так, пока не отходя от центральной линии, обозначенной в первые дни своей работы. Ждем обещанной встречи с региональными журналистами. Готовим вопросы, теперь более связанные с новгородскими реалиями.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1406
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также