Мы ВКонтакте

Дмитрий Койков: «Для новгородского бизнеса позитивно, что губернатором назначен именно такой человек»

Вадим Бериашвили
16.02.2017, 16:29

Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин одной из важнейших задач своей работы назвал развитие бизнеса. О проблемах новгородского бизнеса и мерах, которых ожидают предприниматели от нового главы региона, мы поговорили с председателем Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрием Койковым. Этот Союз объединяет около сотни бизнесменов региона и давно занимается отстаиванием интересов малого и среднего предпринимательства.

- Дмитрий, как вы оцениваете назначение врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина, который пришёл из «Агентства стратегических инициатив» и сам имеет опыт ведения бизнеса?

koikovСчитаю, что для бизнеса в нашей области позитивно, что временно исполняющим обязанности губернатора назначен именно такой человек, а не, допустим, силовик или чиновник. Для меня важно, что он пришёл из «Агентства стратегических инициатив» и, следовательно, знает, что такое планомерная и системная работа. Поэтому я от нового губернатора ожидаю решений взвешенных и направленных не только на решение сиюминутных задач, но и работающих на перспективу.

Ведь в краткосрочной перспективе можно по максимуму всё выжать из бизнеса, собрать все возможные налоги, а через несколько лет этот бизнес вообще уже ничего не сможет дать региону.

- Назовите основные проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в Новгородской области.

- К сожалению, население нашей области сегодня имеет низкую платёжеспособность. У большинства людей не высокие доходы и, соответственно, они не могут потреблять товары и услуги в том объёме, в котором их способен производить и предоставлять новгородский бизнес. Поэтому мне понравились слова Андрея Никитина о том, что одной из главных целей его работы будет повышение зарплат.

 

 

Чем больше будут зарабатывать новгородцы, тем больше они смогут тратить, что позволит бизнесу увеличить свою прибыль.

Некоторые предприниматели переезжают в другие регионы, например, в Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Такие бизнесмены говорят, что там более выгодное для них налогообложение и более прозрачное законодательство.

- Вы довольны тем, как на сегодняшний день выстроено взаимодействие власти и бизнеса в нашей области?

- Есть несколько общественных советов при различных органах власти, в которые входят представители нашего Союза предпринимателей, но нам хотелось бы более активно участвовать в принятии решений, касающихся бизнеса. Например, о готовящихся законопроектах мы узнаём не на стадии их разработки, а когда они уже в готовом виде выносятся на рассмотрение в комитетах Новгородской областной Думы. И сейчас не хватает площадки, на которой предприниматели могли бы открыто обсуждать волнующие их проблемы с чиновниками.

- Какие меры вы могли бы рекомендовать предпринять новому губернатору для улучшения бизнес-климата в регионе?

- У Союза предпринимателей Новгородской области есть конкретные предложения, которые, на наш взгляд, помогут развитию бизнеса. Например, мы считаем необходимым внести изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». Этот закон не устанавливает изъятий по налогооблагаемой площади и дифференцированных ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества, в отличие от подобных законов в других регионах. В результате это ведёт к финансовой гибели большого количества малых и средних предприятий области, особенно расположенных в сельской местности. Кроме того, мы считаем, что нужно внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях».

Нынешняя редакция этого закона создаёт риск неоднократного привлечения предпринимателей к административной ответственности работниками местного самоуправления за одно и то же нарушение.

Есть у нас и другие законодательные инициативы. Надеемся, что новый глава региона найдёт время и встретится с инициативной группой нашего Союза, чтобы мы смогли ему лично озвучить проблемы бизнеса и представить наши предложения по их решению.

Я считаю, что Андрею Никитину стоит внести коррективы в стратегию развития Новгородской области до 2030 года. Это важный и полезный документ, но некоторые моменты в нём, на мой взгляд, требуют доработки. Например, там написано, что Новгородская область должна стать и экономическим, и туристическим, и промышленным центром. Сразу пять-шесть глобальный целей поставлено одновременно. Но так не бывает, нужно чётко определиться с одним-двумя приоритетными направлениями. И чтобы вся команда губернатора сплочённо работала на достижение поставленных целей.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1600
Комментарии
9
0
Александр
16.02.2017
16:47
Надеемся,что прислушается новая власть и к бизнесу работающему в сфере ЖКХ

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также