Мы ВКонтакте

Участница новгородского чемпионата Worldskills: «Готовясь к соревнованию, я значительно повысила свой профессиональный уровень»

Иван Сизов, Кристина Масальцева
15.02.2017, 17:00

В последние дни мы не раз обращались к теме регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В нем принимают участие десятки студентов областных колледжей.

Сегодня, 15 февраля, соревнуются плиточники. На выполнение задания им дано 22 часа. За это время необходимо облицевать плиткой две стены и пол. Работа не простая, так как для участников подготовили площадки с различными элементами.

Студентка 2 курса технологического колледжа Вероника Матвеева рассказала нам, что справиться с первым заданием, а их всего три, помогла предварительная подготовка, продолжавшаяся два месяца.

По программе укладку плитки мы не изучали. Преподаватели колледжа занимались со мной индивидуально, готовили к чемпионату. Это серьезное соревнование, и я очень хотела принять в нем участие, повысить свой профессиональный уровень,

 — отметила студентка.

Эксперты, оценивающие работу, поблажек девушкам не делают. Оценивают качество кладки по списку критериев: общий внешний вид, резка, соблюдение размеров вплоть до миллиметра.

Первое задание самое сложное. Нужно сделать объемные фигуры. Это кремлевская стена. Очень много резать приходится. Если честно признаться, главный эксперт вышел с предложением облегчить задание. Но посоветовавшись с участниками, преподавателями, экспертами, мы решили этого не делать, чтобы уровень выполнения оставался высоким,

— рассказал заместитель главного эксперта компетенции «Облицовка плиткой» Вячеслав Розанов.

Вероника Матвеева призналась, что первое задание действительно заставило применить все полученные знания и навыки. Но по мнению девушки, справилась она практически без ошибок. Эксперты свой вердикт вынесут завтра — чемпионат продолжается. А на вопрос: почему решила учиться на мастера строительства, Вероника ответила, что такая работа ей нравится.

Раньше я уже принимала участие в профессиональном соревновании — штукатурке стен. Заняла второе место. Теперь вот освоила укладку плитки. Нравится мне эта работа. Поэтому и пошла учиться,

— сказала девушка.

Напомним, что первый этап регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел в Боровичах. Второй стартовал в Великом Новгороде 13 февраля.

За три дня соревнований 53 эксперта определят лучших конкурсантов среди облицовщиков-плиточников, лаборантов химического анализа, ветеринаров, поваров, мастеров сухого строительства. Чемпионат открытый, вне конкурса в нем принимают участие студенты из Москвы, Вологодской области и Чувашской Республики. Новгородцы-победители отправятся на федеральный этап чемпионата.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 812
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также