Мы ВКонтакте

«Точка зрения» с Вадимом Бериашвили: «Вандализм и свинство несовместимы с патриотизмом»

14.02.2017, 16:51

На прошлой неделе двое взрослых людей разрисовали стены здания Росприроднадзора в Великом Новгороде. На стенах ведомства горе-художники изобразили, в том числе, символику, напоминающую нацистскую свастику. Видеокамеры засняли этих субъектов, но их личности пока, увы, не установлены.

 

Мы сейчас не будем говорить о том, насколько аморально рисовать нацистскую символику в городе, который был практически полностью уничтожен гитлеровцами. А поговорим о вандализме и просто откровенном свинстве, с которыми, к сожалению, мы так часто встречаемся не только на Новгородчине, но и в России в целом. О том, как некоторые наши сограждане сначала ломают, разрисовывают и мусорят, а потом возмущаются: «Почему у нас так грязно и неухожено, а в географически близких к нам странах Северной Европы так чисто?»

Отвечая на этот вопрос, уместно вспомнить два широко известных изречения: «Чисто не там где убирают, а где не мусорят» и «Не место красит человека, а человек место».

К сожалению, ещё не все из нас научились не мусорить и не ломать, поэтому многие красивейшие места России и конкретно Новгородчины выглядят удручающе. Например, на берегах некоторых живописных озёр и рек лежат кучи мусора. Хотя, казалось бы, совсем не трудно убрать за собой все отходы после пикника. Для этого просто нужно быть культурным человеком, любить и ценить свой город, свою природу и уважать самого себя.

Люди, которые занимаются вандализмом, не уважают не только окружающих, но и самих себя, поскольку человек с чувством собственного достоинства не опустится до столь низкого уровня.

Поэтому, чтобы снизить уровень вандализма, необходима очень серьёзная работа с людьми, которая должна начинаться с раннего детства. Это работа по воспитанию того самого уважения к своей стране, своей малой Родине и к самому себе.

Ее необходимо проводить и в учебных заведениях, и в СМИ, но, в первую очередь, объяснять «что такое хорошо, а что такое плохо» должна семья. Если родители позволяют себе выкинуть фантик прямо на тротуар, не увидев по близости мусорной урны, то вполне вероятно, что и их дети не будут себя утруждать заботой о чистоте своего города.

У нас в последнее время много любят говорить о патриотизме и о необходимости его воспитания. Но чаще всего под ним подразумевают только военные подвиги, связанные с риском для жизни и с самопожертвованием. А я уверен, что воспитывая любовь к Родине, нужно большое внимание уделять не только военной тематике, но и умению беречь свою землю в мирное время.

Надо объяснять: когда в свободное время люди убирают мусор с берегов наших водоёмов, приводят в порядок скверы и парки, отмывают стены зданий от надписей, они тоже совершают патриотические поступки. Просто убрать за собой мусор – это тоже своего рода патриотизм, пусть и кажется, что дело-то – совсем мелочь.

К сожалению, если даже с сегодняшнего дня начать активную работу по воспитанию вот такого, назовем, «бытового патриотизма», то потребуется много лет, чтобы уровень вандализма в России серьёзно снизился.

А пока у нас продолжают в большом количестве мусорить, ломать и разрисовывать, то как бы замечательно ни работали наши коммунальные службы чистоты и порядка не будет.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 571
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также