Российские политологи комментируют отставку губернатора Новгородской области

Известные российские политологи прокомментировали заявление Сергея Митина о сложении полномочий губернатора Новгородской области.

Напомним, заявление для СМИ об этом он сделал сегодня, 13 февраля, в 10 часов.

По мнению генерального директора федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергея Старовойтова, которое он дал в интервью «Новгородскому областному телевидению», губернатор Сергей Митин войдет в историю Новгородской области хотя бы потому, что он возглавил регион в один из самых сложных периодов – откровенного криминала:

15920 nВ то время криминальные интересы преступного мира сдерживали экономическое развитие региона. Это был серьезный тормоз не только в развитии региона, но и всей центральной части России. Собственно, местных элит тогда не существовало, потому что это были представители преступных кланов. То, что произошло – это огромная заслуга Митина. В течение десяти лет региону нужен был менеджер – жесткий, последовательный, имеющий связи с федеральными органами, силовыми структурами, в администрации Президента. То есть кризис-менеджер, наделенный соответствующими полномочиями».

Будущее региона эксперт видит в поиске модели экономического развития. Будущее Сергея Митина – в дальнейшей работе в федеральных структурах.

«Человек с такими компетенциями без дела не останется», – подчеркнул политолог.

С коллегой согласен и руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев:

12146 nПонятно, что кто-то ждал большего, для кого-то Митин – губернатор несбывшихся надежд. Но с моей точки зрения, Сергей Герасимович Митин – это эффективный губернатор. Другое дело, что пришло время обновления. Сейчас, видимо, есть необходимость влить в регион новую кровь. Если регион возглавит руководитель «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин, то это будет переход от устойчивого развития к ускоренному».

По его мнению, приход молодого управленца может сделать Новгородскую область модельным регионом с точки зрения применения самых современных управленческих практик.

«Ну а нам, наблюдателям, будет интересно увидеть, что из этого получится. Одно дело – теория, другое – практика», – подчеркнул политолог.

Добавим, что Сергей Митин возглавил Новгородскую область с 2007 года. В 2012 году выиграл выборы и продлил свои полномочия на пять лет. Имеет несколько почетных званий, награжден медалями, благодарностью Правительства Российской Федерации, почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Фото: Виталий Левицкий.