В воскресенье, 12 февраля, подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии отметят свой профессиональный праздник – 48-ю годовщину со Дня образования службы.

С начала текущего года сотрудники новгородской Росгвардии совместно с коллегами из полиции провели более 660 проверок сохранности оружия и боеприпасов, за нарушение законодательства изъято из оборота около 40 единиц оружия, выявили 26 фактов нарушения правил хранения оружия.

Добавим, что раз в год способы хранения лицензированного оружия необходимо проверять.

Так, было изъято вооружение, хранящееся в шкафах для одежды, под диванами или кроватями, а также в гаражах и личном автомобиле. За нарушения правил хранения в качестве наказания грозит штраф до 2 тысяч рублей, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года, сообщает пресс-служба отдела Росгвардии по Новгородской области.

Со всеми владельцами оружия сотрудники Росгвардии провели профилактические беседы.

Согласно законодательству владельцы гражданского оружия обязаны обеспечить их безопасное хранение и исключить возможность доступа к ним посторонних лиц. Для этого следует использовать запирающиеся на замок сейфы или металлические шкафы, ящики из высокопрочных материалов, либо деревянные ящики, обитые железом.

Также подразделениями лицензионно-разрешительной работы отдела Росгвардии по Новгородской области оказываются государственные услуги в сфере оборота оружия и охранной деятельности. С начала года поступило около 1000 заявлений от граждан и юридических лиц о выдаче лицензий, разрешений на право приобретения, хранение и ношение оружия, частную охранную деятельность, удостоверений частного охранника, прием квалификационных экзаменов.

Растет популярность механизма получения государственных услуг в электронном виде. В 2016 году число жителей области, обратившихся за получением государственных услуги по линии лицензионно-разрешительной работы через Единый портал государственных услуг, увеличилось в три раза.

Использование данного портала, позволяет не только сэкономить время получения госуслуги, но и дает возможность мониторинга хода рассмотрения поданных заявлений.