В Любытинском районе главный врач Зарубинской ЦРБ Арсен Амирбеков инициировал проведение служебного расследования в отношении местной скорой помощи.

Причина в том, что бригада скорой помощи отказалась выезжать на вызов в населенный пункт, расположенный всего в 40 километрах от центральной районной больницы. Поводом для отказа стало то, что деревня Пелюшня, откуда поступил вызов, находится в соседнем муниципальном районе – Маловишерском.

Между тем до Малой Вишеры от Пелюшни – 130 км.

Скорую вызывала супруга 69-летнего мужчины, у которого случился обширный инфаркт. После отказа бригады скорой помощи из Зарубинской ЦРБ на помощь своему знакомому на личной машине поспешили местные жители. Они домчались до деревни за 20 минут.

Примечательно, что машина была готова проследовать и дальше, до Боровичей, но на подъезде к поселку Любытино с сопровождавшими связалась диспетчер Любытинского подразделения ЦРБ, слышавшая переговоры с зарубинскими медиками. Ей удалось вызвать бригаду скорой помощи, находящейся в ведении Любытинского подразделения, и врача.

Больному оказали экстренную помощь и в сопровождении фельдшера доставили в сосудистый центр Боровичей. В настоящее время больной проходит лечение в палате интенсивной терапии.

По словам главного врача Зарубинской ЦРБ Арсена Амирбекова, формально диспетчер зарубинской скорой был прав, обслуживание жителей соседнего района не входит в обязанности медицинской бригады. Но действия коллег он расценил как непрофессиональные и инициировал расследование.