Мы ВКонтакте

Как я перестал бояться ЕГЭ и полюбил школу

Томас Томмингас
08.02.2017, 14:31
Как я перестал бояться ЕГЭ и полюбил школу

Вчера, 7 февраля, прошла Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ с родителями». В Новгородской области ее поддержал департамент образования и молодежной политики во главе с его руководителем Александром Шириным.

 

Несмотря на то, что название акции говорило в первую очередь о родителях вообще, большинство ее участников в Великом Новгороде составили представители профильного департамента, властных структур, журналисты. Виноваты в этом не организаторы, а скорее, как мне кажется, традиционная общественная пассивность. Но, как бы то ни было, хотя я журналист, мне удалось посмотреть на сдачу ЕГЭ и изнутри как родителю – моему сыну предстоит сдавать единый государственный экзамен через шесть лет.

11251

Первое, что обратило на себя внимание, – тщательное соблюдение всех процедур. Включая то, что руководителя департамента, при входе в коридор на третьем этаже новгородской средней школы №2 с углубленным изучением английского языка, обыскали. Мобильника и прочих запрещенных предметов у Александра Ширина не оказалось: все было сдано в сейф сотруднику школы. Досмотр прошел и я.

Даже учитывая то, что все прекрасно осознавали, что речь идет не об экзамене, а лишь об акции, призванной повысить доверие к системе образования, у дверей аудиторий царило волнение. Волновались, потому что никто не хотел сдать экзамен плохо. Хотя сам Александр Ширин, что называется на телекамеру, заявил: «Никто, кроме самого экзаменующегося не узнает своей оценки. Ни его начальник, ни подчиненный». Волновались, потому что точно не было ясно, что придется делать. Волновались, потому что не знали, на какие именно вопросы придется писать ответы. Волновались, потому что в детстве до ночных ужасов уже во взрослом возрасте боялись экзаменов. Волновались, потому что просто волновались.

Экзаменовали 33 участника по русскому языку. В аудитории на партах господствовал аскетизм: ручка, черновик со штампом, выданное в конверте задание и паспорт без обложки. Порадовало, что со спокойным профессионализмом преподаватели быстро ввели «учеников» в курс дела. Да и на все про всё было отведено 40 минут.

11255

Казалось, что большего времени на облегченные для родителей контрольно-измерительные материалы и не потребуется. Как же все ошибались в своих расчетах… Но это станет ясно потом. А пока, отвечая на 14 вопросов первого блока, все боялись ошибиться в бланках, не торопились. Простые и совсем простые вопросы вызывали ступор, а малейшая неясность в том, как именно надо ответить на вопрос – буквой или цифрой, – приводила умных и серьезных людей в состояние, близкое к панике.

Но вот и последнее, 15-е задание – сочинение объемом не менее 150 слов на заданную строгим КИМом тему. И тут стало ясно – оставшихся 10-15 минут никак не хватит на вменяемый текст о любви к маме. В результате то, что я накропал в бланке, больше напоминало объяснительную безграмотного чернорабочего или бред пьяного поэта. Я расстроился, но успокоил себя: «Это ж игра».

Но вот и все. Время пролетело быстро.

При выходе из аудитории я получил массу позитива от конца экзамена. Главная мысль в голове была такой: «Как же хорошо, что это все завершилось». На какое-то время удалось даже представить себя на четверть века моложе, школьником, у которого уроки закончились. Дескать, можно идти домой или гулять. И даже захотелось принять участие в ЕГЭ для родителей по какому-то еще предмету. Благо, что специалисты обещают устроить подобные экзамены в будущем году.

* * *

Друг, с которым я вечером поделился впечатлениями об акции и опасениями о том, что единый государственный экзамен предстоит со временем и моему сыну-пятикласснику, сказал:

 

Не переживай, их, старшеклассников, сейчас на ЕГЭ заранее так натаскивают, что тебе и не снилось».

Фото: Анна Матюшкина.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 947
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также