Сергей Гусев: «Мужчины не уделяют внимания своему здоровью»

Вчера, 7 февраля, в Валдае региональная власть и специалисты обсудили пилотный проект по cохранению репродуктивного здоровья жителей Новгородской области и, в частности, мужчин.

По мнению главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью области Сергея Гусева, который принял участие во встрече, мужчины крайне редко обращаются к урологам. Поэтому болезни чаще всего выявляются на поздних стадиях, что серьезно осложняет лечение.

Большую роль играет отношение мужчин к своему здоровью. Наша деятельность и проект направлены на то, чтобы постараться это отношение изменить»,

– подчеркнул Сергей Гусев.

В ближайшее время в Валдайском районе пройдет масштабное обследование мужчин. Для этого разработаны специальные анкеты. Их будут распространять в медицинских учреждениях, на предприятиях и в организациях, в сельских поселениях. Это первый этап выявления проблем. Если анкетирование покажет их наличие, то вторым этапом станут лабораторные и клинические исследования.

На основании предварительного анкетирования и обследований мы определяем группу риска, которую будем затем лечить. И надеемся, что в течение определенного срока такой наш подход даст результат с точки зрения улучшения репродуктивного здоровья и, в конечном счете, демографической ситуации»,

– отметил на встрече вице-губернатор Александр Смирнов.

Добавим, что проект будет реализован и в Великом Новгороде. В его рамках планируется создание центров репродуктивного здоровья. Поддержку проекту оказывает НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Николая Лопаткина.