Прокуратура Новгородской области подытожила работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму в 2016 году.

Всего было проведено более 630 проверок, выявлено более 3200 нарушений закона, в целях устранения которых принесено более 70 протестов, а в суды направлено около 400 исков. Также областная прокуратура внесла более 200 представлений и по материалам проверок около 300 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Особое внимание уделялось прокурорами работе муниципальной власти по профилактике экстремизма и терроризма.

В частности выявлено, что в нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» соответствующая программа администрацией Старорусского района не была разработана и принята.

Прокуратурой Великого Новгорода установлено, что в 23 образовательных организациях города отсутствуют системы видеонаблюдения. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Валдайского, Маловишерского, Маревского, Солецкого, Хвойнинского, Чудовского, Шимского районов, Боровичским и Старорусским межрайонными прокурорами.

Также органами прокуратуры в шести случаях пресечено массовое распространение экстремистских материалов и демонстрирования нацистской символики. Восемь страниц сайтов, содержащих экстремистские материалы, заблокированы, сообщает пресс-служба прокуратуры области.